11.05.2010 | 13:13

Светопроекционное шоу - к 65-летию Великой Победы

Уникальное светопроекционное шоу завершило празднование 65-летия Победы на Поклонной горе. О самых ярких страницах военной истории новому поколению рассказали с помощью новейших технологий. Рассказывают "Новости культуры".



Световое шоу началось не по расписанию. Молнии и раскаты грома – создатели лазерного спектакля едва ли рассчитывали на то, что в их планы вмешается небесная канцелярия. Порывистый ветер поднял в небо сотни бумажных фонариков. Это дань памяти тем, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной. После такого сложно поверить, что причуды погоды – просто случайность.

Наконец, кульминация праздника и одновременно начало светопредставления. Такого салюта в Москве не было давно. Причем, не только по масштабу, но и по яркости. Некоторые фигуры зависали в воздухе по пятнадцать-двадцать секунд.

С шестнадцати точек одновременно запустили тысячи фейерверков. Крики зрителей на Поклонной горе не смолкали ни на минуту. Именно таким был первый салют Победы. И даже количество залпов из артиллерийских орудий – то же, что и в 1945 году. В этот день салюты гремят в десятках российских городов. Всеми цветами радуги небо озаряет от Калининграда до Владивостока.

Мирный Севастополь и звуки "Утомленного солнца" – в видеопроекции на музее Великой отечественной показана жизнь целого поколения. Лазерных голубей сменяют снаряды бомбардировщиков. За ними тянется огромная армия, несущая смерть. На экране – названия городов-героев. По сути, это вся история войны – от Москвы до самого Берлина.

"Самые главные переломные битвы – Москва, Ленинград, Сталинград, Курск и Севастополь", – поясняет режиссер светопроекционного спектакля Александр Усыскин.

Надпись "Вечная память героям" и проекционный салют в честь фронтовиков. Новые технологии и залпы орудий 1940-х годов – это символ соединения двух поколений: ветеранов и тех, чья молодость проходит в XXI веке.

Все материалы по теме>>>