11.05.2010 | 14:21

Столица готовится к ночным музейным гуляниям

Почти 150 московских музеев распахнут свои двери для "полуночников". С 15 на 16 мая в столице в четвертый раз пройдет акция "Ночь в музее". Как сообщили в столичной мэрии, учреждения культуры откроются для посетителей 15 мая в 19.00, а закроются уже 16 числа в 02.00. Однако это касается только городских музеев, учреждения культуры федерального подчинения закроются раньше.

"Это четвертая по счету акция, в ходе которой двери московских музеев и галерей остаются открытыми на одну майскую ночь. Приняв участие в акции, можно увидеть лучшее искусство в необычное время и в непривычных обстоятельствах", – отметили в мэрии.

Здесь уточнили, что ночью будут работать шестьдесят музеев, тридцать пять выставочных залов, сорок две галереи, шесть арт-центров. Москвичи также смогут посетить театральные и концертные программы, специальные ночные экскурсии, мастер-классы и кинопоказы, кинооперу на открытом воздухе в усадьбе "Измайлово", "Санаторий искусств" в Третьяковке на Крымском Валу, увидеть фильмы с Чарли Чаплином и Бастером Китоном в Музее Маяковского, картины Сергея Шнурова в галерее "Fine Art", норвежскую анимацию, ярмарку Ad Marginem и предпремьерный показ Liquid Theatre в "Проекте "Фабрика".

В акции примут участие восемьдесят два музея, расположенные в центре столицы. В этом году Третьяковская галерея на Крымском валу готовит акцию "Санаторий искусств. Отделение АРТопедии и эстетической травматологии". Комплекс истории военно-морского флота угостит посетителей макаронами по-флотски из полевой кухни и проведет экскурсии по подводной лодке. Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское - Измайлово - Люблино - Лефортово) приглашает посетителей послушать кинооперу на открытом воздухе и научиться валять из шерсти. Выставочный зал "На Каширке" предлагает создать наряд из того, что попадется под руку на конкурсе "Фолк-мода из мусоропровода". Галерея Ольги Черниковой обещает научить всех пришедших готовить традиционные целебные настойки, угостить чаем из трав и рассказать про историю русского валенка. В музеи истории ГУЛАГ можно будет услышать игру на загадочном музыкальном инструменте терменвоксе. Биологический музей имени Тимирязева приглашает отвлечься от городской суеты на дегустации запахов и на экскурсии "Под тропическим дождем", а в случае хорошей погоды здесь планируется реалити-шоу "Работа энтомолога".

Всего в программе запланировано более 300 мероприятий и 500 экскурсий. Для удобства перемещения посетителей акции между выставочными объектами обещают организовать три автобусных маршрута, которыми можно будет воспользоваться с семи часов вечера до двух часов ночи. Также будут работать шесть пешеходных маршрутов между главными точками "Ночи в музее".

Большинство музеев будет работать в эту ночь бесплатно, но некоторые площадки – например, Центр современной культуры "Гараж", государственный Дарвиновский музей, проект "Фабрика" – будут пускать посетителей по собственным билетам. Также надо помнить, что на некоторые экскурсии необходимо записываться заранее. Более подробную информацию можно узнать в самих музеях и на их сайтах.

История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев, 18 мая, началась в 2001 году в Париже и моментально распространилась по всем главным европейским столицам. В Москве первая акция "Ночь в музее" прошла в 2007 году. Тогда в ней приняли участие несколько городских музеев, продливших свою работу до 21 часа. В прошлом, 2009, году на московскую "Ночь в музее" пришли уже 600 тысяч человек.

18 мая, в День исторического и культурного наследия, музеи вновь ждут гостей. В центре Москвы праздник отметят 137 учреждений культуры: музеи, выставочные залы, библиотеки. 18 мая можно будет бесплатно посетить экспозиции музея Москвы, архитектурный комплекс "Провиантские магазины", Английское подворье, музей археологии Москвы, музей русской гармоники А. Мирека, государственный музей А.С. Пушкина и его филиал на Арбате, 53. Предусмотрено свободное посещение музеев Тургенева, Булгакова, Цветаевой, Есенина, Маяковского, Высоцкого и других.

Поклонники Мельпомены смогут принять участие в экскурсиях по театрам "Ленком", на Малой Бронной, на Таганке, имени Пушкина, имени Ермоловой. К акции присоединятся и Московский Кремль, Исторический, Литературный и Политехнический музеи, Третьяковская галерея, дома-музеи Станиславского и Немировича-Данченко, музей Вооруженных сил РФ и другие.