11.05.2010 | 15:20

Новая экспозиция поезда "Акварель"

Поезд - художественная галерея "Акварель"
с новой экспозицией из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина отправится в среду со станции метро "Партизанская".

Как сообщили в пресс-службе столичной подземки, "поезд "Акварель" с новой экспозицией, составленной из репродукций шедевров художников- акварелистов из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, начнет курсировать по Арбатско-Покровской линии метрополитена со станции "Партизанская" 12 мая в 11:30". В пресс-службе уточнили, что смена экспозиции приурочена к 75-летию столичного метро, которое будет отмечаться 15 мая.

Поезд-галерея "Акварель" был пущен в московском метро 1 июня 2007 года, в честь объявленного в столице Года ребенка. Пассажиры увидели в вагонах этого поезда картины народного художника России Сергея Андрияки и его учеников. 45 изображений украсили 5 двухсекционных вагонов, каждый из которых был оформлен в определенной цветовой гамме - вишневой, синей, серой, оливковой и коричневой. Сергей Андрияка представил в поезде "Акварель" 15 своих работ, его ученики - 30. Все картины, прежде чем появиться на этой необычной выставке, прошли самый строгий отбор специалистов.

В прошлом году, к 74-й годовщине метро, поезд "Акварель" стал выставочным залом: здесь разместили репродукции картин из государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

75-летие метро также планируется отметить ночным концертом на станции "Кропоткинская". К своему юбилею метрополитен готовит ряд сюрпризов. В частности, каждый месяц выпускает праздничные билеты, посвященные тому или иному событию в метро. К 15 мая на всех 180 станциях метрополитена будут установлены мемориальные бронзовые доски с указанием года открытия станции и имени архитектора. Кроме того, такие доски появятся и в некоторых вестибюлях. Всего разместят 195 мемориальных досок.

Свою историю московский метрополитен ведет с 1935 года, когда была открыта первая линия - от "Сокольников" до "Парка культуры". С первых дней работы новый для Москвы вид транспорта завоевал популярность среди горожан. Десятки тысяч жителей других городов и сел стали приезжать в столицу специально, чтобы прокатиться на желто-красных поездах и погулять по станциям, больше похожим на подземные дворцы.