11.05.2010 | 15:49

На башнях Московского Кремля обнаружены древние иконы

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, замурованные в годы советской власти и долгое время считавшиеся утраченными. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Москве организаторы проекта по обретению святынь.

По словам президента РЖД, председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, документально подтвержденных данных о том, что иконы были уничтожены, не существует, поэтому было принято решение провести исследования. В конце апреля были сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, которые подтвердили сохранность иконописных изображений под слоем штукатурки.

"Надеемся, что до конца августа реставраторы расчистят изображения", - подчеркнул Якунин.

Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Так, по имеющимся материалам, на Спасской башне находится икона Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. На Никольской башне предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века.

Инициатива восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля принадлежит Фонду Андрея Первозванного. При организации была создана специальная инициативная группа, которую возглавил Владимир Якунин. В группу также вошли директор ФСО РФ Евгений Муров, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и другие.

До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы. Спасские ворота являлись главными из всех кремлевских. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя. Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль, от них уходили на битву полки, здесь же встречали иностранных послов.

В 1917 году надвратный образ святителя Николы Можайского на Никольской башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал. После обстрела иконы в октябре 1917 года была предпринята реставрация изображения, в ходе которой были сняты более поздние красочные слои и обнаружена фреска конца XV - начала XVI века.

В дальнейшем планируется продолжить исследовательскую работу на других башнях Кремля.