Новости

24.12.2017 | 20:23

Премьера спектакля по повести Сергея Довлатова. "Изюминки" культурной жизни

Когда Сергей Довлатов работал над повестью «Заповедник», он подумывал предпослать ей немного измененный эпиграф из Блока: «Но и такой, моя Россия, ты всех сторон дороже мне». А потом усомнился. Это ж всё равно, что к «Лолите» Набокова дать эпиграф «Любви все возрасты покорны». Его ирония, и писательская, и человеческая, настолько тонкая, что режиссёрам кино и театра не всегда под силу справиться с ней. Сергей Женовач всё же взял на себя смелость инсценировать «Заповедник» Довлатова.

Об этом спектакле и о других заметных событиях недели – в нашем коротком обзоре.

В Студии театрального искусства Сергей Женовач поставил спектакль «Заповедник» по одноименной повести Сергея Довлатова. Погружать публику в атмосферу конца 70-х прошлого века здесь начинают еще до первого звонка, в фойе предлагают не бокал шампанского, а цистерну сухого виноградного вина. Спектакль запрещен для детей. Потому что авторский текст сохранен полностью, вместе с ненормативной лексикой. Сергей Женовач всегда бережно относится и к тому, что автор сказал, и к тому, что он хотел сказать. Поэтому образ Пушкина - важный мотив в этом спектакле.

«Главное лицо этого заповедника, в котором Борис Алиханов существует, это, конечно, Александр Сергеевич. И в нашем театральном сочинении мы немножко повесть пересмотрели. У нас идет поток мыслей, поток сознания. Его образы теснятся вместе, и возникает поэзия Пушкина, через которую и Борис Алиханов, и другие люди проверяют себя, спорят, думают, осмысливают», - отметил режиссёр, художественный руководитель Студии театрального искусства Сергей Женовач.

В Москве, в Российской академии художеств, открылась ретроспективная выставка работ Бориса Мессерера «Композиции и натюрморты». Целый зал посвящен балеринам: художник родился в семье балетмейстера и хорошо знаком с их средой. Из знаменитых работ мастера - портреты жены Беллы Ахмадулиной. Поэтесса не любила позировать, делала это редко. Всего на выставке представлено около 100 живописных и графических произведений мастера, созданных за последние десятилетия. Из работ, написанных за последние два года, - акварельные пейзажи Тарусы. Борис Мессерер очень любит писать с натуры.

«Натурное искусство - это общение человека с художником, с природой. И это та школа импрессионизма, которая должна быть в каждом современном художнике», - сказал народный художник России Борис Мессерер.

К новогодним праздникам и детским каникулам Московский театр мюзикла подготовил премьеру. Марина Швыдкая поставила спектакль «Чудеса и куралесы» по мотивам сказок Льюиса Кэрролла. Музыкальное переложение для классики британского абсурда сочинил композитор Владимир Баскин. Сказочный мир Льюиса Кэрролла создан при помощи зрелищных декораций и красочных костюмов, видеоэффектов и оригинальной игры света.

В российский прокат вышел фильм-участник Берлинского кинофестиваля «Вечеринка» режиссера Салли Поттер. Один праздник и семеро друзей. Каждый со своим скелетом в шкафу. Гости, собравшиеся на вечеринке Билла и Джэнэтт, начинают по цепочке раскрывать свои тайны. Всё началось с хозяина дома, который признался в том, что ему поставили страшный диагноз. «Вечеринка» получилась короткой, но очень эффектной. И эстетской. Режиссер решила сделать фильм черно-белым, чтобы не отвлекать зрителей от диалогов.

Китайские Санта-Клаусы под руководством тренеров разминаются перед забегом. Накануне Рождества в Пекинском парке сотни людей надели красные костюмы, колпаки и бороды, чтобы пробежать 6 километров навстречу празднику.

Новости культуры