11.05.2010 | 17:50

Россия в финале "Евровидения". Классического

В минувшие выходные, 8 и 9 мая в Вене прошел полуфинал "Евровидения". И участник, представляющий Россию, вышел в финал. Эта новость могла бы удивить многих из тех, кто решил, что речь идет о конкурсе в области популярной музыки. В нашей стране, к сожалению, немногие знают, что "Евровидение" - это название для целой семьи музыкальных конкурсов, есть среди них и конкурс для молодых музыкантов, посвятивших себя классической музыке. И это "классическое Евровидение" проходит уже в 15-й раз.

Классическое "Евровидение" возникло в 1982 году и проводится Европейским вещательным союзом в формате биеннале. Беттина Бринкман, одна из руководителей проектов, уверена: "Это исключительное событие, международная площадка, где открывают выдающихся молодых и талантливых музыкантов. Кроме того, это отличный повод разбудить интерес к классической музыке у молодежи".

15 музыкантов, представлявших страны Европы, соревновались за 7 мест в финале конкурса, который пройдет 14 мая 2010 года и будет транслироваться телеканалом "Культура" (начало прямой трансляции из Вены в 23:20). Миллионы зрителей из всех стран Европы получат возможность увидеть уникальный концерт. Его участникам от 16 до 19 лет, великолепную семерку выбирало международное жюри, возглавляемое экс-концертмейстером Венского филармонического оркестра Вернером Хинком. В финале оценивать мастерство юных музыкантов будет новое жюри под руководством венгерского композитора и дирижера Петера Этвеша.

Отбор был строгим: финал конкурса станет открытием Венского музыкального фестиваля. Юные музыканты выступят в сопровождении Симфонического оркестра Венского радио и телевидения.
В семерке лучших, названных по итогам полуфинала, есть и уже знакомое зрителям телеканала "Культура" имя – пианист Даниил Трифонов. Именно он представляет нашу страну на этом престижном музыкальном конкурсе.

Нижегородец Даниил Трифонов не впервые участвует в конкурсах, в том числе и в телевизионных. Телеканал "Культура" может по праву гордиться тем, что открыл этого юного музыканта – в 2003 году Даниил получил гран-при конкурса "Щелкунчик", тогда ему было лишь… 12 лет. Сегодня на счету Даниила Трифонова – победы в музыкальных конкурсах и гастроли по всему миру, специальные стипендии и выступления с оркестрами в лучших концертных залах.

Впрочем, его соперники из Хорватии, Норвегии, Польши, Германии, Беларуси и Словении тоже не новички на конкурсных сценах. Кто из них станет лучшим? Уже через несколько дней мы узнаем имя победителя "Евровидения" в области классической музыки.

Смотрите прямую трансляцию финального концерта из Вены 14 мая в 23:20.