11.05.2010 | 19:30

Сенсационное открытие в Московском Кремле

Сенсационное открытие в Московском Кремле – надвратные иконы, некогда украшавшие кремлевские башни, и считавшиеся утраченными после революции 17-го года – обнаружены. Причем, здесь же, в Кремле. Группа экспертов провела гигантскую работу и представила доказательства сегодня на пресс-конференции в Москве. Рассказывают "Новости культуры".



Эта икона – копия той самой, что висела на Никольской башне до 17-го года. После обстрела Кремля большевики закрыли образ красным флагом, а затем – и вовсе, решили его замуровать. Та же участь постигла и другие надвратные кремлевские иконы.

"Мы думаем, что эти иконы были закрыты сначала сеткой, затем покрыты штукатуркой – в 37-м году в связи с празднованием двадцатитилетия советской власти", - говорит генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Зондаж в киотах Спасской и Никольской башен открыл то, что реставраторы и не рассчитывали увидеть. Две иконы XVI века – Спасителя и Николая Чудотворца – это настоящая сенсация. А то, что образа не замазали штукатуркой, а просто закрыли решеткой, специалисты называют чудом. Значит, скорее всего их удастся восстановить.

"Решетка и металлическая сетка, которые отстоят от красочного слоя живописи примерно на 10 сантиметров. То есть, там есть воздушная прослойка", - объясняет художник-реставратор, специалист в области фресковой живописи Сергей Филатов.

Восстановление икон может занять несколько месяцев. В ближайшие дни их полностью откроют, и тогда за дело возьмутся реставраторы.

"Мы можем приступить к этим работам. А дальше реставраторы, которые откроют изображения, определят сроки и возможности завершения работ. Нам бы очень хотелось, чтобы это произошло до наступления дождливого сезона", - говорит председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Образа Спасителя и Николая обновляли и вXVIII и в XIX веках. Возможно, от оригинальных изображений осталось не так много. Что увидят реставраторы – пока не ясно. Когда они ответят на этот вопрос и завершат восстановление двух старинных икон, специальная комиссия исследует и другие башни Кремля.

Читайте также: На башнях Московского Кремля обнаружены древние иконы

Иконы на кремлевских башнях: история вопроса