11.05.2010 | 19:43

Ветераны Большого драматического театра

Ее путь на сцену БДТ начался в Победном мае 1945 года. Актриса Людмила Макарова сыграла свой "Вишневый сад" ровно через неделю после окончания войны. До Победы монологи ее героинь звучали во фронтовых декорациях блокадного Ленинграда, а зрителями были военные моряки и рабочие Кировского завода. Об этом старейшая актриса Большого драматического имени Товстоногова вспоминала накануне. В БДТ ветераны сцены принимали поздравления с юбилеем Великой Победы. Рассказывают "Новости культуры".



Актеры, декораторы, билетеры – четырнадцать ветеранов БДТ. В День Победы им апплодирует вся труппа прославленного театра. После минуты молчания поименно вспоминают тех, кто на годы войны сменил театральные декорации на страшные, фронтовые. В 1941 году народному артисту России Георгию Штилю было девять лет. Он хорошо помнит, как вместе с соседскими мальчишками рыл окопы и носил мешки с песком.

"Когда первая бомбежка была, мы мальчишками бегали, гасили бомбы. Это было не страшно, они так тихо горели", – рассказывает он.

Людмила Макарова поступила в БДТ ровно через неделю после окончания войны. Ее товарищами по сцене были Товстоногов, Лавров, Стржельчик. Она могла бы стать ведущей артисткой труппы еще в 1941 году, но театр уехал в эвакуацию. А Людмила Макарова осталась в Ленинграде и до самого Дня Победы служила в составе фронтовых бригад театра Балтийского флота.

"Как мы играли – нас сажали в лодки, мы брали с собой костюмчики и ехали по воде, по всем фортам", – вспоминает она.

Для военных моряков и рабочих Кировского завода приезд труппы был не меньшей поддержкой, чем блокадный паек. Хоть спектакли нередко не удавалось доиграть до конца – голоса артистов заглушали звуки обстрелов. События тех лет проносятся перед глазами, когда поздравлять ветеранов БДТ выходят молодые актеры. Любимые песни, военная форма и вальс, который спасал от страха и тоски.

Первым послевоенным спектаклем Макаровой стал "Вишневый сад". В мае 1945 играли с особой отдачей, несмотря на трудности быта. Спать актрисе приходилось прямо в гримерной, которая и спустя 65 лет для нее словно второй дом. Имя Людмилы Макаровой и сегодня можно увидеть на афишах БДТ.

Все материалы по теме>>>