12.05.2010 | 10:39

Юбилейный "Черешневый лес" зацветет в Москве

"Черешневый лес" зацветет сегодня в Москве. Так называется завоевавший огромную популярность Открытый фестиваль искусств, который уже в 10-й раз пройдет в столице и продлится до 30 июня.

Девять лет подряд его бессменным президентом был народный артист СССР Олег Янковский, которого не стало в прошлом году. Памяти выдающегося актера будет посвящен концерт, который 20 мая состоится в Большом зале Московской консерватории. В нем примут участие Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Национальный филармонический оркестр России и хор Академии хорового искусства имени Попова.

Особое место в программе фестиваля займет театральная тема. В юбилейный год "Черешневого леса" при его поддержке будет выпущено две премьеры: Московский театр "Et Cetera" под руководством Александра Калягина покажет спектакль "Буря" по пьесе Шекспира в постановке крупнейшего грузинского режиссера Роберта Стуруа, а Олег Меньшиков в Театре имени Моссовета подготовит "Вечер советской оперетты", где также исполнит главную роль.

Кинематограф в фестивальной афише 2010 года представлено в совершенно новом формате. В уютных залах кинотеатра "Пионер" по вторникам в мае и июне "Черешневый лес" будет знакомить зрителей с фильмами-операми, записанными в легендарном миланском "Ла Скала". Примечательно, что признанные шедевры - "Аида", "Кармен", "Мария Стюарт" и "Путешествие в Реймс" - впервые оживут на широком экране.

Очень впечатляющей обещает быть художественная составляющая "Черешневого леса". Так, в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина пройдет выставка Моисея Фейгина "Исповедь Арлекина". Ее автор еще в начале 1920-х годов учился в ВХУТЕМАСе. Среди его работ есть и чисто абстрактные, и обнаруживающие элементы экспрессионизма, и вполне реалистические. "Исповедь Арлекина" включит более 100 произведений, большинство из которых никогда прежде не выставлялись, а некоторые картины специально привезут из Лондона.

Кроме того, в сквере перед главным входом ГМИИ им. А.С. Пушкина будет установлена скульптура "Ночной дозор 3D". Она создана Александром Таратыновым и Михаилом Дроновым на основе знаменитого полотна Рембрандта "Ночной дозор" и в деталях воспроизводит сюжет картины. С исторической точностью воссозданы 22 фигуры, максимально достоверно переданы детали одежды и вооружения. Прежде бронзовая композиция была показана в Амстердаме к 400-летию со дня рождения великого голландца.

Как и полагается, в "Черешневом лесу" будет звучать много музыки. Игорь Бутман представит оригинальный проект под названием "Джаз. Шехерезада. Романсы". С программой из произведений Антонио Вивальди, Гии Канчели, Петра Чайковского, Арво Пярта выступит камерный оркестр "Kremerata Baltika" под управление скрипача- виртуоза Гидона Кремера. А английский певец Род Стюарт даст единственный концерт в Государственном Кремлевском дворце.

Событием фестиваля также станет показ новой коллекции Жана-Поля Готье. На сей раз дерзкого провокатора французской моды вдохновила Мексика с ее неповторимым колоритом. В образах коллекции соединились сомбреро и испанские шали, потертые джинсы и полосатые пончо коренных жителей, плетеные сувениры и доспехи конкистадоров. Особое восхищение вызывают стилизованные фраки, длинные этнические юбки и великолепные расшитые бисером блузы, платья из тонких полосок кожи, драпировки в виде листьев пальм. Любопытно, что местом для дефиле послужит vip-зал Казанского вокзала.

Юбилейный, десятый по счету, "Черешневый лес" подарит москвичам массу сюрпризов. По традиции на память о себе он оставит настоящий черешневый сад. В прошлые годы они были посажены участниками фестиваля в столичном Нескучном саду и в Михайловском саду в Санкт-Петербурге, в сквере у Музея изобразительных искусств имени Пушкина и на Чистых прудах - напротив театра "Современник", в Мичуринском парке на ВВЦ и даже в итальянском городе Сорренто. В этом году новый черешневый лес будет заложен на территории Дворца пионеров на Воробьевых горах.