12.05.2010 | 11:14

Памятник четырем мушкетерам работы Церетели появится во Франции

До конца этого года во Франции появится памятник четырем мушкетерам работы народного художника СССР Зураба Церетели. Об этом сообщил вчера сам скульптор, принимая в Москве высшую награду Франции - орден Почетного легиона. Торжественная церемония состоялась в Российской академии художеств, которую скульптор возглавляет с 1997 года.

Награду вручал посол Франции в России Жан де Глиниасти. "Этот орден - знак искренней любви французов к вашему творчеству, - сказал он. - Уверен, что ваша фамилия известна многим - вас знают и во Франции , и во многих других странах, где установлены ваши статуи". По словам посла, произведения Церетели "свидетельствуют об огромной творческой энергии мастера".

"Определение вашей жизни - это щедрость, щедрость чувств, которыми вы делитесь не только как художник, но и как педагог, и как общественный деятель, - продолжил посол. - В ваших работах чувствуется желание передать доступным образом важные человеческие ценности".

В свою очередь Церетели отметил, что обожает Францию. "У меня с этой страной прекрасные отношения", - сказал он, добавив, что в скором времени планирует открыть во Франции памятник четырем мушкетерам - героям популярного романа Александра Дюма. Предполагается, что монумент будет открыт уже во второй половине нынешнего года, а прежде его модель будет показана на выставках в Москве и в Париже.

Читайте также:

Зурабу Церетели сегодня будет вручен орден Почетного легиона