12.05.2010 | 11:26

Александр Авдеев встретится со своим итальянским коллегой в Риме

Министр культуры России Александр Авдеев прибывает сегодня с рабочим визитом в итальянскую столицу, где обсудит с итальянским коллегой Сандро Бонди вопросы двусторонних культурных обменов. Авдеев примет участие в заседании организационного комитета по проведению в 2011 году Года российской культуры и русского языка в Итальянской республике и Года итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации.

Планируется подписания документа, регулирующего порядок проведения перекрестного года. Окончательно программа событий и культурных обменов в рамках этого года будет утверждена в ближайший месяц.

Решение о проведении Года России в Италии и Года Италии в России было принято в ходе российско-итальянских межгосударственных консультаций на высшем уровне 6 ноября 2008 года. В развитее договоренностей, достигнутых президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони, 3 декабря 2009 года был подписан Протокол между министерством культуры Российской Федерации и министерством культурного достояния и деятельности в сфере культуры Итальянской республики о проведении в 2011 году Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Председателем организационного совета с российской стороны является заместитель председателя правительства России Александр Жуков, с итальянской - статс-секретарь при Совмине Италии Джанни Летта. В оргкомитет также вошли специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (координатор работы российской части организационного комитета), представители российского правительства и правительства Москвы, федеральных министерств и агентств, руководители крупнейших учреждений культуры и искусства, главы ведущих российских СМИ.