12.05.2010 | 11:58

Кому удалось постичь "Душу танца"?

Названы новые лауреаты одной из самых престижных наград в отечественном балете "Душа танца". По традиции, среди номинантов – признанные мастера и те, кто лишь недавно заявил о себе. Названия номинаций – а их в этом году одиннадцать – неформальны: "Королева балета", "Маг танца", "Рыцарь балета". "Легендой" премии объявлена Майя Плисецкая. Церемонию награждения и гала-концерт лауреатов объединили в одно представление. Рассказывают "Новости культуры".



Николая Цискаридзе привычнее видеть в балетном костюме, но в этот вечер премьер Большого стал ведущим церемонии. А ведь пятнадцать лет назад он и Ульяна Лопаткина были первыми "восходящими звездами".

"Теперь я взрослая звезда. Уже мои ученики получают награды. Вот, сегодня Артем Овчаренко спустя пятнадцать лет получает в этой же номинации", – замечает Цискаридзе.

Артем Овчаренко – обладатель престижного "Триумфа". В 2008 году на конкурсе в Перми он получил высшую награду от Екатерины Максимовой. Ученик Николая Цискаридзе уже наступает на пятки своему учителю. В Большом у него премьера за премьерой. Теперь не только поклонники, но и журнал "Балет" официально признал его "восходящей звездой".

"Когда обсуждается какая-то награда, начинаешь задумываться о том, что тебя кто-то уважает, что ты это заслужил", – подчеркивает Овчаренко.

Мария Семеняченко – солистка Театра Станиславского и Немировича-Данченко – тоже восходящая звезда. И очень яркая. На Московском конкурсе артистов балета в прошлом году она взяла золото.

"Я уже прошла четыре конкурса. Это – пятая награда", – говорит она.

Евгению Образцову уже давно называют настоящей звездой. В Мариинке она и Золушка, и Джульетта. А теперь еще и звезда "Души танца 2009".

"Это не повод бесконечно радоваться и думать, что все цели достигнуты. Наверное, это толчок к новой цели", – считает Евгения.

Музыку Карэна Хачатуряна знают и взрослые и дети. В Большом театре вот уже сорок лет идет "Чиполлино". Артисты в шутку называют его детским "Спартаком" – танцевать его сложно и очень весело. Теперь к своей коллекции титулов композитор добавит еще один – "маг танца".

Андрис Лиепа признан "рыцарем балета". Эту награду он когда-то вручал Борису Львову-Анохину. Теперь и сам вступил в рыцарство.

"Я получил эту же номинацию "рыцарь балета" уже не как танцовщик, а как режиссер, продюсер, автор проекта "Русские сезоны ХХI века"", – отмечает Лиепа.

В честь Андриса танцует его сестра – Илзе Лиепа. Она недавно стала мамой, и это ее первое выступление и возвращение в балет. В номинации "пресс-лидер" награжден Аркадий Соколов-Каминский. Анатолий Борзов – "рыцарь народного танца" – это новая номинация.

Валерия Уральская, главный редактор журнала "Балет": "Это требует поддержки. Обязательно надо говорить людям добрые слова и спасибо за труд".

Читайте также:
"Душа танца". Вручение приза состоится в 16-й раз