12.05.2010 | 13:11

"Дневник Анны Франк" на языке музыки

Выпускники ГИТИСа и музыканты камерного оркестра "Времена года" посвятили 65-летию Победы музыкальный спектакль "Дневник Анны Франк". Основой для постановки послужила одноименная опера Григория Фрида – произведение, которое крайне редко исполняется в России. Известную во всем мире историю девочки, погибшей в концлагере, композитор пересказал языком музыки. Рассказывают "Новости культуры".



Анне Франк, когда она начала вести дневник, было тринадцать. Солистка Мария Симакова старше ее на девять лет. Говорит, что у девочки-подростка с трагической судьбой есть чему научиться. Прежде всего, любви к жизни.

"Писала в своем дневнике, говорила своей сестре о том, что она хочет остаться. О том, чтобы ее помнили, чтобы ее мысли прочувствовали, и у меня есть такая возможность донести это до зрителей", – добавляет певица.

На заднике сцены – панорама Амстердама, куда иммигрировала семья Анны Франк. Там они скрывались от фашистов. Деревянный куб символизирует убежище – то крошечное пространство, в котором вынуждена была жить совсем юная Анна Франк.

"Это ящик, который выполняет функцию всего. Опера построена таким интересным образом, что она состоит из сцен, из воспоминаний из дневника, и каждое воспоминание переносит в разные места", – рассказывает режиссер Екатерина Василева.

Вместе с дебютантами на сцене – профессионалы, оркестр "Времена года". Его художественный руководитель Владислав Булахов и автор оперы Григорий Фрид знакомы уже двадцать лет. Но "Дневник Анны Франк" оркестр исполняет впервые.

"В Москве и в России фактически не было постановок этой оперы. И у нас такой настоящий дебют, потому что были концертные исполнения в нескольких городах, а в основном она идет за рубежом", – подчеркивает художественный руководитель Московского камерного оркестра "Времена года" Владислав Булахов.

Этот вариант оперы Владислав Булахов называет камерным. Полную версию оперы оркестр "Времена года" планирует подготовить к юбилею Григория Фрида. В этом году композитору исполняется 95 лет.

Все материалы по теме>>>