12.05.2010 | 14:12

Новосибирский театр оперы и балета отмечает 65-летие

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета отметит 65-летие гала-концертом с фрагментом самой первой оперы, поставленной на его сцене, сообщил представитель театра.

Строительство театра началось в 1931 году на базарной площади, но первый спектакль – опера Глинки "Иван Сусанин" – был показал 12 мая 1945 года. Именно эта дата считается днем открытия театра.

На юбилей, помимо официальных лиц и ветеранов, приглашена зрительница, которая посещает спектакли с самого первого театрального сезона.

В Новосибирске также живет единственная оставшаяся в живых солистка из самого первого состава труппы театра – 88-летняя Надежда Дезидериева-Буда, но по состоянию здоровья она не сможет прийти на юбилей.

В городе рассказывают легенду – якобы под театром существует "подземный город", и многие говорят, что это бункер Сталина. Несмотря на все заверения представителей театра, что ничего такого нет, этот миф продолжает жить.

"Никакого бункера здесь точно нет. Когда-то в этих площадях (под театром) размещалась котельная, которая отапливала театр, и к этой котельной была проложена узкоколейная железная дорога длинной двадцать метров, по которой вагонеткой доставляли уголь к котлам. Может быть, поэтому появилась леганда о железной дороге, уходящей в подземелье. Я думаю, мифы возникают потому, что хочется верить в какие-то чудеса", – сказал заместитель директора театра Андрей Лазарев.

Оперный театр Новосибирска считается самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Суммарная площадь всех его помещений составляет тридцать шесть тысяч квадратных метров, зал имеет более 1,7 тысячи зрительских мест. Театр расположен в самом центре города и является одним из главных символов Новосибирска.