12.05.2010 | 15:04

Конкурс дирижеров имени Светланова: первый тур

Первый тур Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова продемонстрировал высокий уровень участников. Таково мнение председателя жюри творческого состязания Владимира Ашкенази. Второй по счету смотр проходит на юге Франции в Монпелье, в культурном центре "Ле Корум".

Конкурс имени Светланова открылся 10 мая. В числе его участников - 18 дирижеров. Это - представители разных стран и континентов, среди них три россиянина. По словам очевидцев, в зале царит доброжелательная атмосфера. После каждого выступления жюри во главе с Ашкенази аплодирует молодым маэстро, а оркестранты приветствуют их появление на сцене, постукивая смычками по пюпитрам.

На первом туре каждый из конкурсантов продемонстрировал свое умение руководить оркестром без предварительной подготовки в течение 20 минут. В программу вошли произведения Брамса и Дебюсси. Молодые дирижеры выступают с Национальным оркестром Монпелье. По мнению знатоков, этот коллектив работает с полной отдачей.

Во второй тур прошли 10 музыкантов: Илья Гайсин (Россия), Доминго Индоян (Венесуэла), Роберт Тревино (США), а также их коллеги из Франции, Латвии, Германии, Греции, Австрии и Израиля. Конкурс имени Светланова проходит в Монпелье не случайно. Там выдающийся российский маэстро неоднократно выступал. В Монпелье состоялся один из его последних концертов. На здании старого оперного театра демонстрируются уникальные кадры, запечатлевшие Светланова за дирижерским пультом.

Все материалы темы>>>