12.05.2010 | 16:55

Скульптор Ричард Серра удостоен "нобелевской премии испаноязычного мира"

Американский скульптор Ричард Серра стал лауреатом "Премии в области искусства – 2010" Принца Астурийского, говорится в коммюнике, распространенном в среду Фондом Принца Астурийского.

"Собравшись в городе Овьедо, жюри "Премии в области искусства – 2010" Принца Астурийского приняло решение удостоить этой премии американского скульптора Ричарда Серру за его смелость в воплощении городских пространств с присущим ему минимализмом через произведения, обладающие большой визуальной мощью и зовущие к размышлениям и восхищению", – говорится в сообщении.

Серра четырежды становился номинантом на эту премию.

Серра начинал как скульптор-минималист. Сейчас он работает с металлом и промышленным сырьем – сталью, свинцом, пластиком, резиной. Первая его персональная выставка прошла в 1966 году в Риме. С начала 1970-х годов увлекается печатной графикой и кино. Его работы есть в ведущих музеях мира, в том числе в мадридском Центре Искусств Королевы Софии и в Музее Гуггенхайма в Бильбао.

Благотворительный фонд Принца Астурийского c 1981 года присуждает ежегодные премии в восьми номинациях: гуманитарная деятельность, социальные науки, искусство, литература, научно-технические исследования, международное сотрудничество, спорт.

Эту премию часто называют "нобелевской премией испаноязычного мира". Премия состоит из суммы в 50 тысяч евро, статуэтки, созданной специально для премии каталонским художником Жоаном Миро, и диплома.

Среди кандидатур, претендовавших на "Премию в области искусства-2010" Принца Астурийского, были испанский режиссер Карлос Саура и итальянский дирижер Риккардо Мути.

В разное время "Премию в области искусства" Принца Астурийского получили режиссеры Вуди Аллен и Педро Альмодовар, скульптор и художник Микель Барсело, музыканты Пако де Лусиа и Боб Дилан. В 2009 году премия досталась британскому архитектору и градостроителю Норману Фостеру.