12.05.2010 | 17:08

В Москве соблюдают традиции и прославляют современность

Московский международный фестиваль "Традиции и Современность", который пройдет с 20 по 24 мая в российской столице, даст дорогу молодым художникам. Об этом сообщила на пресс-конференции организатор проекта Вера Киселева.

"Особое внимание наш фестиваль уделяет молодым художникам, для которых участие в нем – шанс построить творческую карьеру", – сказала Киселева.

Более двухсот живописцев, скульпторов, фотографов, графиков и мастеров прикладного искусства из разных стран мира покажут покажут работы на фестивальной выставке. По словам Киселевой, посетителям стоит обратить особое внимание на произведения Евгении Инфелициной, Анны Березовской и Аси Олл.

Рядом с работами молодых творцов можно увидеть произведения признанных корифеев изобразительного искусства – в частности, Михаила Врубеля, Роберта Фалька и Таира Салахова. Последний мастер возглавляет жюри конкурсной программы.

"Живопись", "Графика", "Скульптура", "Фотография", "Инсталляция", "Прикладное искусство", "Архитектура" и "Музейное дело" – вот список номинаций, в которых будут выбирать победителей. Лауреатам вручат статуэтку "Вера", выполненную из бронзы и змеевика.

"Без веры нет ничего, поэтому наша премия так и называется. Сама статуэтка символична. Это лист с капелькой росы, дающей ему жизнь", – пояснила Киселева замысел автора призовой статуэтки Виктора Митрошина.

Помимо "Веры", все победители получат специальные призы от Совета Федерации, а 27 мая в Таврическом дворце в Петербурге откроется выставка живописцев-участников, добавила Елена Сахно – советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Торжественная церемония награждения пройдет 26 мая в Центральном Доме литераторов.

На фестивале будут реализованы несколько спецпроектов, пройдет благотворительная программа в пользу детей-сирот.

"В спецпроекте "Вечная память", который посвящен 65-летию Победы, мы показываем произведения художников-ветеранов, уникальные марки 1942 – 1952 годов и плакаты Кукрыниксов", – рассказала Киселева.

Еще один спецпроект – "Окно в Париж" – посвящен Году Франции в России. В его рамках можно будет увидеть композиции "Пьер Карден" и "Маркиз де Сад" скульптора Александра Бурганова.

В рамках фестиваля публике будет показан проект "Куклы мира", уже ставший традиционным. На выставке будут представлены лучшие образцы кукольного мастерства из музейных, галерейных и частных собраний.

Фестиваль "Традиции и современность" проводится в этом году в четвертый раз.

Все материалы о фестивале>>>