12.05.2010 | 17:15

Всероссийская олимпиада по языкам и литературам народов России

Четвертая Всероссийская студенческая олимпиада по языкам и литературам народов России (тюркская группа) открылась сегодня в Республике Алтай на базе кафедры алтайского языка Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ). Об этом сообщила профессор ГАГУ, доктор филологических наук Нина Киндикова.

По ее словам, в олимпиаде принимают участие более 50 студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, представляющих 9 вузов Республик Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Тува, Саха-Якутия и Алтай, а также Кемеровской области (Горная Шория). В Горно-Алтайске проходит финальный этап олимпиады, ее предварительные отборочные туры студенты проходили в своих учебных заведениях.

В программе олимпиады - торжественное открытие, конкурсные работы по языку, литературе и фольклору тюркских народов. По завершении олимпиады студентов и преподавателей ждет небольшой концерт. Студенты из разных регионов России представят песни, танцы и музыкальные инструменты своих народов. Тувинцы, как и в прошлом году, продемонстрируют уникальное искусство горлового пения. Одновременно с олимпиадой в ГАГУ проводится Всероссийская научно-практической конференция "Судьба и литературное наследие репрессированных: взгляд с XXI века", посвященная деятельности репрессированных тюркоязычных писателей и поэтов.

Преподаватели, прибывшие в Горно-Алтайск, 13 мая примут участие в "круглом столе" по проблемам преподавания тюркских языков в вузах РФ. В этот же день участники олимпиады посетят Национальный музей РА, где смогут посмотреть выставку картин выдающегося горно-алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. В пятницу для них будет организована экскурсионная поездка в Чемальский район с посещением музея- усадьбы Чорос-Гуркина.

Олимпиада завершится 14 мая. В этот день состоится награждение студентов-победителей. Лучшему из них вручат 60 тысяч рублей, занявшему второе место - 40 тысяч рублей, третье место - 20 тысяч рублей. На тюркских языках в России говорят около 10 миллионов человек.