12.05.2010 | 18:10

В чешскую столицу пришла 65-я "Пражская весна"

Ровесницей Великой Победы над фашизмом вошла в историю мирового искусства "Пражская весна". Знаменитый музыкальный фестиваль в 65-й раз открывается сегодня в чешской столице. Его старт неизменно приурочен к памятной дате: дню кончины основоположника национальной классической музыки, композитора, дирижера и пианиста Бедржиха Сметаны (1824-1884).

Традиционной остается и церемония открытия "Пражской весны". Сегодня утром к могиле "чешского Глинки", как нередко называют Сметану, пришли участники фестиваля. А вечером в роскошном Муниципальном доме в центре Праги зазвучит музыка этого композитора - цикл его симфонических баллад "Моя Родина", как всегда, станет первым фестивальным концертом.

У каждой "Пражской весны" свои кумиры. На этот раз публику ожидают встречи с 81-летним американским маэстро Андре Превином.
Он предстанет не только в качестве дирижера, но и выступит как пианист - блестящий исполнитель произведений Моцарта. К тому же в Праге он представит свои собственные сочинения, в частности, состоится мировая премьера его новой сонаты для кларнета и фортепиано. Меломаны с особым нетерпением ждут выступлений оркестров из немецкого Мюнхена и американского Питтсбурга. Критики уже сейчас считают важнейшим событием приезд на фестиваль одного из лидеров французского музыкального авангарда 85-летнего композитора и дирижера Пьера Булеза. Так сложилось, что в силу возраста самые авторитетные участники юбилейного фестиваля были очевидцами событий Второй мировой войны.

Не обошлось и без форс-мажора. Из-за травмы руки из программы праздника музыки выпал знаменитый чешский пианист Иван Моравец. Организаторы нашли ему достойную замену в лице австрийца Олега Майзенберга, который дебютировал на "Пражской весне" еще в 1974 году вместе со скрипачом Гидоном Кремером - в то время также восходящей звездой. Что касается прекрасной половины, то она будет представлена виртуозной немецкой скрипачкой Анне-Софи Муттер и российской оперной примадонной Ольгой Бородиной.

Неотъемлемой частью фестиваля станет одноименный конкурс молодых исполнителей. В этом году в Праге будут состязаться свыше ста музыкантов из разных стран.

"Пражская весна" за свою многолетнюю историю превратилась в один из самых престижных музыкальных форумов мира. Приглашение участвовать в фестивале удостаиваются только артисты, продемонстрировавшие высочайший уровень мастерства. В разные годы здесь выступали истинные титаны, в числе которых - Леонард Бернстайн и Герберт фон Караян, Давид Ойстрах и Леонид Коган, Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович. С именем последнего связано и весьма важное событие в его судьбе. Во время "Пражской весны" 1955 года Ростропович не только на всю жизнь влюбился в певицу Галину Вишневскую, но и успел сделать ей предложение. Так что чешская столица по сути стала местом рождения этого уникального семейного дуэта.

Фестиваль продлится три недели и завершится 4 июня. В его заключительный вечер прозвучит музыка еще одного чешского гения - Антонина Дворжака. И это тоже незыблемая традиция "Пражской весны".

***
В рамках юбилейной "Пражской весны" будут отмечены и юбилеи корифеев музыкальной культуры: Фредерика Шопена и Густава Малера. Их произведения исполнят на концертных площадках города на Влтаве. А завершится фестиваль 4 июня. В заключительный вечер прозвучит музыка еще одного чешского гения
- Антонина Дворжака. И это тоже незыблемая традиция "Пражской весны".