12.05.2010 | 19:14

260 школьников вышли на сцену вместе с артистами Пермского театра

Уникальный проект состоялся сегодня в Пермском театре оперы и балета - оперу "Князь Игорь" Александра Бородина вместе с солистами театра исполнили 260 школьников.

Все дети, вышедшие на сцену, - учащиеся пермской школы N9 им. А.С.
Пушкина, поскольку сегодня этот спектакль посвящен 200-летию школы. Ребята выступили вместе солистами и хором театра оперы и балета. При полном зале, в костюмах, сшитых к этому событию в соответствии со стилистикой всего спектакля, юные артисты при поддержке профессионалов оперного искусства исполнили хоровые партии русского народа, бояр, половецких девушек и представят половецкий хор.

"В спектакле очень трогательные артистки выводили: "Мы к тебе, княгиня", по-богатырски звучал пролог, и я уже не обращал внимания на ту условность, что боярам по 12-13 лет. Профессиональные артисты в данной ситуации почувствовали себя наставниками и работали с двойной отдачей", - сообщил хормейстер Пермского театра оперы и балета Дмитрий Батин.

""Дети на оперной сцене" - совместный проект Пермского академического театра оперы и балета и физико-математической школы N9. В последнее время Пермь сотрясают культурные баталии, однако у нас не остается времени на споры: главный дирижер театра Владимир Платонов определился со следующим спектаклем нашего уникального проекта - это "Снегурочка" Николая Римского- Корсакова. Будем петь в свободное от конкурентной борьбы время", - рассказала директор школы N9 им. А.С. Пушкина Наталья Курдина.

Проект "Дети на оперной сцене" проходит в рамках художественно-образовательной программы "К вершинам музыкального искусства", которая действует в школе N9 уже около 10 лет. С помощью этой программы ребята изучают музыкальную культуру и имеют возможность знакомиться с шедеврами мировой оперы в качестве слушателей, а также в качестве исполнителей.