12.05.2010 | 19:21

Самые дорогие лоты июньских торгов "Сотбис" - на выставке в Москве

Британский аукционный дом "Сотбис"
покажет в Москве самые дорогие лоты июньских торгов русского искусства, импрессионизма и искусства ХХ века. Выставка будет проходить в Историческом музее всего с 19 по 21 мая. Об этом сегодня сообщили в российском представительстве аукционного дома.

В экспозицию вошли 15 живописных полотен выдающихся русских художников, среди которых, Юрий Анненков, Александр Яковлев, Иван Шишкин и Мария Васильева, более 30 предметов работы Фаберже, а также произведения ведущих мастеров искусства ХХ века: Андре Дерена, Хаима Сутина, Пабло Пикассо, Анри Матисса и Пьера Боннара. Общая стоимость экспонатов составила более 1,5 миллиарда рублей.

Самой дорогой работой предстоящей выставки станут "Деревья в Коллиуре" Андре Дерена, оцененные в 420-630 миллионов рублей. Работа считается одной из самых совершенных произведений художника, когда-либо появлявшихся на аукционе. Она была создана в 1905 году в портовом городке Коллиур на юге Франции.

Второе место по стоимости занимает "Камердинер" Хаима Сутина. Этот портрет юноши, созданный около 1927-28 годов, выставлен на торги с расчетной стоимостью 316,4-406,8 млн. рублей. Интерес вызовет и полотно Пабло Пикассо "Женщина с кошкой", созданное в 1964 году, и оцененное в 180,8-271 млн. рублей.

На выставке можно увидеть и рисунок Анри Матисса "Лежащая обнаженная". Он является наброском углем к знаменитой картине мастера "Розовая обнаженная", хранящейся в Музее искусств Балтимора.

Среди работ русских художников стоит отметить картину Ивана Шишкина "Лесной пейзаж", датируемую 1876 годом. Эксперты оценили ее в 46,2-69,3 млн. рублей.

Не меньший интерес представляет и картина Александра Яковлева "Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо". Она входит в цикл работ Яковлева, созданных им во время моторизированной экспедиции по Африке, организованной Андре Ситроеном в середине 1920-х годов.

Внимание посетителей привлечет и портрет издателя Зиновия Гжебина, работы Юрия Анненкова, создавшего портреты выдающихся фигур послереволюционного времени: Ленина, Ахматовой, Блока.

В разделе декоративно-прикладного искусства стоит выделить подарок английской королевы Александры. Удивительной красоты цветок работы Фаберже, выполненный из минералов, золота и украшенный драгоценными камнями, был преподнесен подруге королевы леди Айви.

Цветы Фаберже считаются одними из самых востребованных на рынке предметов ювелирной мастерской, так как их было произведено всего около 80 штук.

Торги русского искусства "Сотбис" пройдут в Лондоне 7 и 9 июня, а торги импрессионистов и искусства ХХ века - 22 июня.