12.05.2010 | 19:34

Ученые обсуждают воссоздание дворца Алексея Михайловича в Коломенском

Эпоху правления царя Алексея Михайловича обсуждали сегодня историки и ученые из Москвы и Петербурга. Центром встречи стало Коломенское, а поводом – воссоздание на территории музея-заповедника деревянного дворца Алексея Михайловича. Появление этого "новодела" вызвало неоднозначную реакцию среди ученых. Некоторые называют его "историческим аттракционом", указывая на то, что достоверной информации о его облике не сохранилось – сооружение разобрали еще при Екатерине Второй. Но есть и те, кто воспринимает появившийся в Коломенском дворец как толчок для дальнейших исследований истории России XVII века. Рассказывают "Новости культуры".



По иронии судьбы, именно воссозданный дворец Алексея Михайловича – при всем неоднозначном к нему отношении – стал причиной многих открытий.

"База источников расширилась. Считалось, что Иван Забелин, который изучал дворцовый быт XVII века, сделал все. Темой просто не занимались. Почти сто лет фонд дворцового приказа был не изучен", – замечает научный сотрудник Московского государственного объединенного музея-заповедника Андрей Топычканов.

Вопрос первый, на который отвечают исследователи в ходе конференции: зачем Алексею Михайловичу понадобился столь представительный дворец, который впоследствии даже назовут восьмым чудом света? Ответ: это – символ восстановления государственной власти после Смуты.

"Он восстанавливает в полном объеме. Это православное царство, и это наследие Византийских времен. Оно воплощается визуально. Этим дворец интересен", – подчеркивает историк Игорь Андреев.

Впрочем, пока не известно, как жила царская семья в тереме, каков был уклад и распорядок быта. Мы знаем только, что дворец сразу получил статус официальной резиденции. Случай для тех времен небывалый

"Здесь он принимал послов, здесь писал свой наказ – то есть свод законов. Это дворец не только для отдыха, но и для работы", – рассказывает директор Московского государственного объединенного музея-заповедника Людмила Колесникова.

Елена Верховская изучила никогда не публиковавшийся поэтический сборник Симеона Полоцкого "Рифмологион". Там сказано, что каждому члену царской семьи отводился свой уголок дома. Например, терем сестер – молитвенниц за всю семью.

"Их терем находится рядом с переходом в храм иконы Божией матери. А любимые дочери – их духовная красота должна была повториться в очертаниях терема", – поясняет заместитель директора по просветительской работе Московского государственного объединенного музея-заповедника Елена Верховская.

Вообще научное изучение быта в тереме развенчивает многочисленные мифы. Например, о том, что женская половина семьи вела жизнь уединенную, затворническую.

"Нет источников, которые бы это подтверждали. Царевны активно участвовали в политике и жизни", – заверяет Андрей Топычканов.

Разумеется, обсуждения ученых не замкнулись только на дворце в Коломенском и его обитателях. Неслучайно, последние двадцать лет в науке происходит подъем интереса именно к личности Алексея Михайловича. Как известно, его правление называют эпохой перехода от Средневековья к Новому времени. Именно в этом начинающемся переломе ученые видят аллюзию с нашим временем.

"Приходится и в удельную Русь лезть, и в Киевскую. То, что произошло с СССР, это не только разброд и шатания нашего времени. Там уже была предпослана разность", – говорит историк Игорь Андреев.

Таким образом, изучение истории дворца подтолкнуло к многим открытиям. И число их, уверены ученые, будет стремиться к бесконечности. Так как в истории даже сопоставление известных документов зачастую меняет финальный вывод.