12.05.2010 | 19:37

Исаакиевский собор вписан в "Золотую книгу Петербурга"

Исаакиевский собор вписан в "Золотую книгу Петербурга". На ее страницах – названия центров науки и культуры, а также имена людей, которые внесли существенный вклад в развитие северной столицы. Рассказывают "Новости культуры".



Главные атрибуты "Золотой книги" – свидетельство и статуэтку "Невский атлант", а также звезду из серебра с позолотой и драгоценными камнями – сегодня вручили руководству музея. Символично, что Исаакиевский собор внесен в "Золотую книгу" в год юбилея Великой Победы. Во время Блокады в его подвалах хранились ценнейшие экспонаты, которые не успели эвакуировать из Ленинграда. Хотя во время обстрелов храм уцелел, на его колоннах и сегодня отчетливо видны следы от осколков. В музее бережно хранят память о страшных днях войны и о сотрудниках, которые ценой своей жизни сохранили музейные шедевры. И потому директор музея Николай Буров назвал сегодняшнюю награду "боевой".

"Наши хранители подчас не выходили отсюда месяцами. Они и жили в подвалах, сохраняя то, что им было поручено. И в знак благодарности общественное движение "Золотая книга" решило внести имя государственного памятника "Исаакиевский собор" в "Золотую книгу памяти". Для нас это честь!" – признался он.