12.05.2010 | 19:48

"Сибирскому колизею" – 65 лет!

"Сибирский колизей" – Театр оперы и балета Новосибирска гордо носит это звание вот уже 65 лет. Символ города, он начал строиться еще в 1930-х. Открытие состоялось через три дня после Великой Победы. 12 мая 1945 года на этой сцене впервые прозвучала опера "Иван Сусанин". Рассказывают "Новости культуры".



Сегодня в Новосибирске выпал снег. И это, по мнению горожан, придает еще более торжественный вид юбиляру. Крупнейший в Сибири театр уникален по конструкции. Особая гордость – купол созданный архитектором Пастернаком. Его диаметр составляет 60 метров, а высота 35. Да и сама сцена Новосибирского оперного театра превосходит Большой.

Театр славится и размахом творческой жизни. Он стал первым региональным театром, которому было присвоено звание академического. В его арсенале шестнадцать "Золотых масок", а в афише – более трехсот оперных и балетных постановок. "Сливки репертуара" покажут сегодня на юбилейном гала-концерте "Приветствую тебя, Сибирский Колизей!", перед которым состоялось чествование ветеранов сцены.

Читайте также:
Новосибирский театр оперы и балета отмечает 65-летие