13.05.2010 | 09:49

Фестиваль "Виват, кино России!" открывается в Петербурге

ХVIII Российский фестиваль "Виват, кино России!" открывается сегодня вечером в Большом концертном зале "Октябрьский" в Петербурге. Вечер обещает зрителям много сюрпризов и встреч со звездами отечественного экрана. Столичные мастера приедут во главе с президентом фестиваля - народной артисткой России Лидией Федосеевой-Шукшиной.

Основанный в 1993 году, фестиваль "Виват, кино России!" неизменно верен своей главной задаче - знакомить зрителей с новинками отечественного кинематографа. Сами горожане по традиции выступят в роли жюри, высказав в блиц-анкетах свои впечатления от увиденного.

Самая почетная награда - Гран-при "Приз зрительских симпатий" - отдельно вручается за фильмы и за телесериалы. Для этого организуется специальная номинация "Народный рейтинг", где заранее определяются наиболее популярные из 30 сериалов минувшего года.

В списке новинок - 21 игровая картина, где есть и фильмы на военную тему: "Утомленные солнцем - 2. Предстояние", "Одна война", "Поп". Зрители встретятся с создателями фильмов, которые будут демонстрироваться в десяти кинотеатрах. Войдут в программу и фильмы марафона "Кинолетопись Великой Победы". Ретроспективными показами будут отмечены юбилейные даты, связанные с жизнью и творчеством таких выдающихся мастеров, как Владимир Венгеров, Сергей Бондарчук, Кирилл Лавров, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Виктор Трегубович. Зрители поздравят с 65-летием режиссера Вадима Абдрашитова, который не раз привозил на фестиваль свои новые работы. Всего за пять фестивальных дней будет показан 161 отечественный фильм. Традиционный круглый стол будет посвящен теме "Кино и пресса".

Читайте также:

Фильм "Утомленные солнцем - 2" выходит в российский прокат