13.05.2010 | 11:01

Театральный фестиваль "Радуга" открылся в ТЮЗе имени Брянцева

Найти путь к сердцу подростка, открыв для него мир сценического искусства, - задача, которую сообща решают участники международного театрального фестиваля "Радуга". Этот праздник в одиннадцатый раз открылся вчера в Театре юного зрителя имени Александра Брянцева в Петербурге. В первый вечер выступил Таллинский городской театр, показавший спектакль "Мы, герои" по одноименной пьесе современного французского драматурга Жана-Люка Лагарса.

"Я соскучился по этому городу, где наш театр не был с конца 90-х годов, и мы рады участвовать в фестивале с нашей новой работой и участвовать в обсуждении проблем диалога с юными зрителями", - сказал художественный руководитель труппы, постановщик спектакля Эльмо Нюганен. Привезенный им спектакль вписался в программу Года Франция- Россия. По словам режиссера, эстонский театр в последние годы стал открывать Лагарса, как представителя новой драмы с его особым видением жизни и особым языком.

Такое же открытие этого драматурга совершает и российский театр, о чем можно судить и по программе нынешнего фестиваля. Еще одно прочтение пьесы "Мы, герои" предложит зрителям Екатеринбургский театр юного зрителя, где произведение своего соотечественника поставил режиссер из Парижа Франсуа Рансийяк.

Подробный разговор о современной французской драматургии на театральной сцене, в том числе и на материале фестивальных показов, пойдет на конференции при участии одного из ведущих французских театроведов Жан-Пьера Тибоды.

Заключительная конференция "Тренинг и повседневная практика театра" пройдет под председательством художественного руководителя проектов Санкт-Петербургского ТЮЗа режиссера Адольфа Шапиро, который собрал на этот праздник практиков детского театра.