13.05.2010 | 11:14

Пражский "Мир книги - 2010"

Печатная продукция из 34 стран представлена на Международной ярмарке "Мир книги - 2010" в Праге. Она открывается сегодня в 16-й раз в главном выставочном комплексе чешской столицы - в знаменитом Промышленном дворце. Этот уникальный архитектурный памятник начала ХХ века традиционно является местом демонстрации достижений издательского искусства.

В этом году к постоянным участникам престижного смотра, среди которых США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, добавилась Южная Корея - дебютант пражской выставки. Статус почетного гостя на сей раз принадлежит Польше, направившей в чешскую столицу своих самых популярных литераторов. В их числе - кумир современных читателей Ольга Токарчук, ее коллега Дорота Масловска, прославившаяся как автор бестселлеров о новой польской реальности. Также на выставку приедет польская поэтесса, лауреат Нобелевской премии 1996 года Вислава Шимборска.

Польша принимает эстафету от России, которая в прошлом году была главным экспонентом "Мира книги". Тогда стенд России посетил президент Чехии Вацлав Клаус, который высоко отозвался о качестве книгопечатания и разнообразии представленных изданий.

Нынешняя российская экспозиция также составлена с учетом самых широких интересов. Представлены книги о Великой Победе над фашизмом, об истории Москвы и России с древнейших времен до наших дней, религиозно-просветительская литература, энциклопедические и справочные издания. Один из разделов приурочен к объявленному в 2010 году в России Году учителя. Не забыты и юные читатели, ведь главная тема выставки в этом году - "Растем с книгой".