13.05.2010 | 12:16

РНО попрощался с российскими поклонниками до следующего сезона

22 мая в Большом зале столичной консерватории пройдет заключительный концерт – в начале лета здание закроют на реконструкцию. Поэтому знаменитая площадка сейчас отдана в распоряжение самых именитых исполнителей. Накануне там завершил свой российский сезон один из крупнейших симфонических коллективов страны – Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Программу "прощального" концерта составили из произведений русских композиторов. Рассказывают "Новости культуры".



В последний месяц перед реконструкцией почти все концерты в Большом зале консерватории идут с аншлагами. Бориса Тевлина чаще можно увидеть на сцене, но на этот раз он среди слушателей. Говорит, последний в сезоне российский концерт РНО под управлением Михаила Плетнева пропустить не мог.

"Он прекрасный истолкователь русской музыки. Поэтому программа, которую представляет Михаил Васильевич, это самые интересные и значительные произведения русских композиторов для оркестра", – подчеркивает художественный руководитель Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова, народный артист России Борис Тевлин.

Сам Михаил Плетнев не любит отвечать вопросы о программе концерта. Обычно говорит так: "Мы сыграем, а вы послушайте".

В этот концерт маэстро включил только русскую музыку – Первую симфонию Скрябина и симфоническую поэму Черепнина "Зачарованное царство". Она исполняется крайне редко. Чего не скажешь о симфонических картинках Анатолия Лядова "Кикимора", "Волшебное озеро" и "Баба Яга".

После симфонических шлягеров звучит настоящий музыкальный раритет.

Это произведение многим не известно, мне кажется. Я первый раз исполняю его вместе с оркестром. Это "Из Апокалипсиса" Анатолия Лядова. Очень интересное произведение, которое требует особого отношения", – говорит виолончелист Александр Готгельф.

Этим концертом оркестр попрощался со своими российскими поклонниками до нового сезона, а с любимым московским залом – как минимум, до 2011 года. Через неделю РНО ждут в Германии, на 33-м Дрезденском музыкальном фестивале.