13.05.2010 | 12:27

Художественный факультет ВГИКа представляет "Пространство кино"

Художественный факультет ВГИКа отчитался о пятнадцати годах своей работы. Результаты представлены в выставочном зале Союза художников России. Там открылась экспозиция "Пространство кино", для которой отобрали сто лучших курсовых и дипломных работ. Рассказывают "Новости культуры".



Кажется, ВГИКовские художники перевели в экранные образы все лучшие произведения мировой литературы. Кафка, Маркес, Гофман, Сервантес, Гоголь... Мэтры могли бы сказать – ну, кто не творил на эти темы? Но вместо этого они удивляются оригинальности трактовки.

"Поражаешься обилию разных техник и умению рисовать профессионально. Обычно люди моего возраста говорят: вот, в наше время хуже были выставки, потому что техника была однообразна. Гуашь по бумаге – и все", – говорит главный художник МХАТ им. Горького, выпускник ВГИКа Владимир Серебровский.

"Сейчас время такой концентрированной выразительности. Я бы сказал, иногда гротеска, если взять мультипликацию. Если взять художественные фильмы, то это очень выразительный костюм", – отмечает художник анимационного кино, профессор ВГИК Сергей Алимов.

Художник по костюмам и преподаватель ВГИК Ирина Лунина демонстрирует секреты старинных нарядов. Выпускник ВГИКа с точностью до шва должен знать, как украшали платье снаружи и что прятали внутри. К примеру, складные фижмы из моржовых костей.

"В некоторых музеях рассказывают, что большие интерьеры появились, потому что были костюмы. На самом деле – нет. Это конструкция, которая позволяла держать силуэт и очень свободно с ним обращаться", – рассказывает Ирина Лунина.

"Алиса в стране чудес" – едва ли не самый любимый сюжет художников анимации всех времен и народов. В пику американской 3D-версии выпускник ВГИКа Валерий Кожин готовит свой вариант бестселлера. Большинство деталей он срисовал с фотографий Кэрролла.

"Алиса с фотографии Кэрролла – Алиса Лиддл – это ее платье. Это ее сестра. Это дом, в котором Кэрролл родился", – поясняет художник.

Пока проект из тринадцати иллюстраций только путешествует по выставкам, как и большинство представленных эскизов. Но в перспективе видно, что российских зрителей ждет немало интересных картин.

Читайте также:
Пятнадцать лет на художественном факультете ВГИКа