13.05.2010 | 12:42

Печать. 13 мая 2010 года

Российские библиотеки стали заложниками "жилищного кризиса". В гостях у Третьяковки – мистер Твистер, Усатый-полосатый и мамзель Фрикасе. Подробности – на страницах сегодняшних газет, а также в обзоре "Новостей культуры".



***
Дайте книжке развернуться! – с таким призывом обращаются к читателям журналисты "Аргументов недели" Анна Захарова и Надежда Ларина. Сегодня в библиотеках страны хранятся десятки миллионов книг, львиная доля литературы приходится на фонды крупных библиотек федерального подчинения. Авторы еженедельника отмечают: "Дефицит площадей для хранения литературы – самая серьезная на сегодняшний день проблема больших библиотек. Практически все действующие хранилища появились еще в советские времена. Например, Российская государственная библиотека (бывшая "Ленинка") последнее – новое – книгохранилище в Химках получила в конце 1970-х годов. Сегодня в нем нет места не только на стеллажах, но и на полу!". Действительно, проблема. Особенно если учесть все растущую в цене столичную недвижимость.

***
В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка графических работ 1920-х – 1930-х годов художника Владимира Лебедева. К ней адресует всех любителей русского авангарда Кира Долинина, автор еженедельника "Коммерсантъ-Weekend". Справедливо решив, что судить о рисунках Лебедева предстоит все-таки потенциальным зрителям, Кира Долинина просто перечислила в своей статье персонажей картин Лебедева, снабдив их коротким описанием: "Красноармеец и матрос со штыками наперевес, вычерченные словно чеканные буквы "А"; Мамзель Фрикасе на одном колесе, в котором всего две спицы; силач, на лице которого отмечены только брови и усы; люди, словно шарики мороженого; клоуны всех видов и мастей, с головами, руками и ногами на шарнирах; умильные корзины и картонки старорежимной старушенции; пятна, составляющиеся в некоего Усатого-Полосатого; мистер Твистер наконец". Журналистка отмечает: "Вы можете не помнить имя художника, но картинки вы помните точно – все это Владимир Лебедев…"

***
Телеведущая Сати Спивакова рассказала сегодняшним "Новым Известиям" о том, как шла работа над ее авторской программой "Сати. Нескучная классика", представленной недавно на телеканале "Культура". "Музыка – это язык, – отметила Сати в беседе с корреспондентом газеты Людмилой Томчук. – Сначала надо выучить азбуку, потом начать читать Самуила Маршака и сказки Бажова, и только потом Платонова и Достоевского. Причем букв все-таки тридцать три, а нот – всего семь. Но сколько написано из этих семи нот! Не поняв азов, невозможно проникнуть вглубь. Если заинтересовать этими азами, потихоньку становится интересно. Мне кажется, сверхзадача такая". Что ж, метафора с буквами и нотами более, чем понятна. Равно, как и главная направляющая программы. Говоря словами самой Сати, "главное – заинтересовать зрителя".