Статьи

31.12.2017 | 09:00

Афиша. 31 декабря 2017 года

125 лет назад, в декабре 1892 года, состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Льва Иванова на сцене Мариинского театра. С тех пор «Щелкунчик» стал самым популярным новогодним балетом и идет по всему миру в постановках разных хореографов.

В Большом театре в Москве «Щелкунчик» идет в хореографии Юрия Григоровича. В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и в Мариинском театре в Петербурге в хореографии Василия Вайнонена. А Королевский балет на сцене театра «Ковент-Гарден» показывает версию Питера Райта.

Новогоднее настроение – это не только «Щелкунчик», но и любимые мультфильмы. Все о создателях и персонажах «Ну, погоди!» можно узнать в Галерее на Солянке. Здесь показывают эскизы, раскадровки, и, конечно, – все выпуски мультфильма «Ну, погоди!».

В Новом Манеже – выставка «Необъятный Рязанов», где можно погрузиться в творческий мир замечательного режиссера, совершить виртуальную экскурсию с его друзьями и коллегами, послушать по телефону стихи самого Рязанова и увидеть его фильмы.

31 декабря «звезды» мировой музыки дают концерты по всему миру. В Москве в Большом зале консерватории поет Йонас Кауфман.

В Концертном зале имени Чайковского – Юрий Башмет, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и оркестр «Новая Россия» с программой «Новогоднее путешествие по вокзалам мечты».

В Гамбурге Кент Нагано и Гамбургский филармонический оркестр исполняют музыку Баха и Моцарта.

Лондонский филармонический оркестр под управлением Василия Петренко новогодний вечер проводит в Гуанчжоу.

В Берлине Даниэль Баренбойм встанет за дирижерский пульт Государственной капеллы Берлина. А сэр Саймон Рэттл, Джойс ДиДонато и Берлинский филармонический оркестр исполняют сочинения Стравинского и Шостаковича.

Самый ожидаемый новогодний концерт мира по традиции проходит 31 декабря в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Венский филармонический оркестр и Риккардо Мути играют музыку отца и сына Штраусов

Программа «Афиша» поздравляет зрителей телеканала «Россия К» с наступающим 2018 годом!