13.05.2010 | 12:50

Шторм и пепел не помешали открытию Каннского кинофестиваля

Несмотря на шторм у Лазурного побережья Франции и облако вулканического пепла, которое продолжает гулять над Европой, путая планы, вечером 12 мая открылся 63-й Международный Каннский кинофестиваль. Открылся в срок, и пока без особых сюрпризов. Последним сюрпризом было включение в список конкурсантов, меньше чем за двое суток до открытия, британца Кена Лоуча. Хотя такого рода неожиданности в Каннах сюрпризами уже не считаются. Напомним, что впервые за много лет в борьбу за "Золотую пальмовую ветвь" вступает российский фильм – это "Утомленные солнцем 2" Никиты Михалкова. Рассказывают "Новости культуры" .




Лазурное побережье встречает именитых гостей. Добраться сумели все. Конкурсные просмотры 63-го каннского кинофестиваля начнутся завтра. До самого открытия смотра - киносообщество волновал вопрос - смогут ли Канны на этот раз собрать столь же звездный состав, что и год назад. Канны собрали известных и даже классиков. Девятнадцать лент вступают в борьбу за "Золотую пальмовую ветвь".
Критики отмечают открытый характер нынешнего кинофорума – в борьбу за "Золотую пальмовую ветвь" в этом году вступают много молодых режиссеров.

В основной программе – четверо французов – Бертран Тавернье, Ксавье Бовуа, мегазвезда Матье Амальрик и Рашид Бушареб. От Великобритании два классика - Майк Ли и Кен Лоуч, но балом, похоже, будет править Азия – свои фильмы везут бывший министр культуры Южной Кореи Ли Чан Дон, китайский режиссер Ван Сяошуай, японский мэтр Такеши Китано, от Тайланда – Апичатпонг Вирасетакул. У Голливуда - передышка, Вуди Аллен, Оливер Стоун и Ридли Скотт - вне конкурса.

На финишной прямой и Россия – Никита Михалков с "Утомленными солнцем-2". Ленту сократили – до фестивального хронометража. Она будет идти два с половиной часа, включая финальные титры. Как отметил Никита Сергеевич, это режиссерская версия, из которой он убрал те эпизоды, которые, возможно, будут не понятны иностранному зрителю. "Не важно, кто будет смотреть - Европа, Америка - любой зритель увидит абсолютно точно великолепную игру… Одна только сцена с Мироновым чего стоит! Потом Сухоруков... Главное - забыть сейчас про все и прийти в зал с чистыми эмоциями", - уверен кинокритик Петр Шепотинник.

В 94-м первые "Утомленные солнцем" взяли Гран-при, Золотая ветвь тогда ушла "Криминальному чтив". Сегодня Евгений Миронов, сыгравший в обеих картинах Михалкова, ждет, как встретит картину иностранный зритель. "Дело не в том, что мы по-разному воспринимаем, а дело в том, что там умеют ценить труд, там видят, что это стоило наверняка человеку, и умеют ценить таланты, даже чужие", - считает народный артист России Евгений Миронов.

Еще десять отечественных фильмов покажут в российском павильоне. Это не то, что Русский дом в олимпийском Ванкувере, павильон – не только бизнес- площадка, продвигает наше кино за рубеж, - но и культурное посольство, статусное и дорогое – целых 75 квадратных каннских метров, больше - лишь у американцев.

В начале фестиваля критики любят говорить – прогнозы - дело неблагодарное, но к середине уже рискуют называть фаворитов. В этом году, видимо, все будет сложнее - председатель жюри – никогда не получавший призов в Каннах волшебник Тим Бертон. Что от него ждать – оргкомитет сказал емко – Рождества и Хэллоуина одновременно.

Все материалы темы>>>