13.05.2010 | 13:09

Как сохранить последний островок исторической застройки Воронежа?

Улица Сакко и Ванцетти в Воронеже до последнего времени была едва ли не последним островком исторической застройки города. Но недавно там буквально за несколько месяцев возвели многоэтажный жилой дом. Мало того, что он выглядит как гигантский "вставной зуб", так еще и ближайшее к нему старинное здание превратили в строительную бытовку. Рассказывают "Новости культуры".



Улица Сакко и Ванцетти раньше называлась Большая Девиченская. В конце XVIII века там открыли первое в городе светское учебное заведение. В 1800 году появилась первая губернская типография. До недавнего времени это была одна из немногих улиц, сохранивших свой уникальный исторический облик.

"В настоящее время люди выселяются из старинных домов, участки выкупаются, и все разрушается, застраивается новыми, совершенно не соразмеренными с прежней застройкой зданиями, архитектурно никак не увязанными", – сетует представитель воронежской общественной организации по охране исторического наследия "ЭКОС" Олег Казаневский.

Строительство 24-этажного дома ведется рядом с памятником архитектуры начала XIX века. Раньше в этом здании находилась школа кантонистов, где преподавал известный литератор и историк Петр Муханов.

"Новостройка, этот высотный дом, как раз попадает между двумя замечательными объектами архитектуры XIX века – домом Халютина, который за нами (генерал-майор Дмитрий Иванович Халютин был героем войны 1812 года), и домом кантонистов", – рассказывает историк Ирина Бойкова.

В доме Халютина сейчас находится средняя школа. Другое историческое здание после расселения превратилось в бытовку для приезжих строителей. Снять интерьер дома не удалось.

"Есть закон по охране памятников. По каким причинам закон не живет, кто контролирует? По закону нельзя строить в охранных зонах. Воронеж имеет статус исторического города. Я думаю, что в ближайшее время, в ближайшие годы он этот статус потеряет", – говорит председатель воронежской общественной организации по охране исторического наследия "ЭКОС" Владимир Мальцев.

Строительство высотки может спровоцировать оползневые процессы. На склоне реки Воронеж, где ведется строительство, еще в 1950-е годы запрещалось возводить здания выше трех этажей – в этих местах грунтовые воды находятся близко к поверхности.

"Мы не знаем была ли экспертиза геологических грунтов, потому что здесь местность очень сложная. Мы не знаем, есть ли у нас будущее при таких объемах, потому как в этом доме предполагаются и бассейны", – добавляет историк Ирина Бойкова.

Строительство многоэтажки продолжается. Будет ли она единственной на этой улице, или Сакко и Ванцетти окончательно потеряет свой исторический вид?

Все материалы по теме>>>