13.05.2010 | 14:11

Смехотерапия для маленьких пациентов

Необычная школа открылась при Российской детской клинической больнице. В ней все желающие могут освоить профессию "доктора-клоуна". В Европе и Соединенных Штатах "больничная клоунада" существует уже более двадцати лет. Артисты цирка или простые энтузиасты, изучившие азы клоунады, посещают маленьких пациентов и стараются поддержать их в трудные минуты. Первый "доктор-клоун" появился в Детской клинической еще несколько лет назад. Однако одного "смехотерапевта" на больницу, где одновременно лечится более тысячи детей, оказалось недостаточно. Рассказывают "Новости культуры".



Юрист по образованию, Константин Седов уже и сам точно не помнит, как он стал больничным клоуном. Говорит, однажды посмотрел фильм с Робином Уильямсом в главной роли, и ему запомнился человек, способный подарить улыбку каждому ребенку.

Лента "Целитель Адамс", основанная, кстати, на реальных событиях, в конце 1990-х потрясла многих. А Константина Седова заставила круто изменить свою жизнь, преодолевая непонимание близких людей и даже насмешки окружающих. Зато теперь тысячи детей ждут, когда к ним придет клоун Костя.

"Я понял, что уйти от этих глаз я не могу. И мне нравится, что эти глаза, когда я прихожу, изменяются к лучшему. Появляются улыбки – я вижу результат своей работы", – признается он.

Как начинал свой путь первый российский доктор-клоун, хорошо помнит Лина Салтыкова – руководитель группы милосердия при Российской детской клинической больнице. Она сама пришла сюда более двадцати лет назад вместе с отцом Александром Менем. Недавно Людмила Улицкая написала книгу про помощь, которую оказывает группа милосердия тяжело больным детям. Во многом благодаря поддержке этих людей появился и доктор-клоун.

"У него есть дар общения с детьми, дар чувства боли ребенка, умение его отвлечь. Он есть, собственно, доктор-клоун", – говорит Лина Салтыкова.

Почетное звание доктора "больничные клоуны" получили неспроста. Врачи во многих странах мира уже давно заметили, что смех и радость, которую дарят больничные клоуны детям, оказывают положительное влияние на здоровье маленьких пациентов.

"Когда приходишь к пациенту, который только что пообщался с клоуном, у него всегда хорошее настроение, и договориться с ребенком намного проще", – отмечает врач-педиатр Ирина Солецкая.

Дети проходят болезненные процедуры. Онкология, гематология, иммунология – в РДКБ со всей страны приезжают маленькие пациенты с очень тяжелыми заболеваниями. Многие из них годами не покидают больничные стены. Клоун для них становится символом другой жизни, в которой нет места болезням.

"Большинство детей, которые возвращаются сюда на проверку или лечение, через год, через два приходят, и один из тех людей, кого они спрашивают и ищут, это всегда Костя. Вот это лучшая ему характеристика", – заверяетЛина Салтыкова, руководитель группы милосердия имени отца Александра Меня .

Вместе с ним уже работают его единомышленники. Но клоунов все равно не хватает. Школа, которую открывает при РДКБ Константин Седов, поможет многим молодым людям не только реализовать свой творческий потенциал, но и по-настоящему помочь тем, кто в этом очень нуждается.

"Мне очень хочется заняться чем-то, помогать детям. А так как школа при больнице и клоуны здесь обучаются, взаимодействуют с детьми, то мне показалось это близким. А почему бы и нет?" – рассказывает студент школы "Доктор-клоун" Станислав Бондаренков.

"Я подумала, я не уверена, но можно попробовать. Я не уверена, что я это потяну. Надо быть достаточно сильным человеком, не каждый сможет видеть эту сторону жизни. Но кто-то смог, может, и я смогу", – говорит студентка школы "Доктор-клоун" Ульяна Козлова.

Обучение в школе клоунов бесплатное. Ее организатор искренне надеется, что его опыт и знания будут перенимать десятки, а может быть, сотни энтузиастов. Его проект уже получил поддержку Совета Федерации, поэтому сейчас у Кости-клоуна большие планы на будущее.

"У нас на очереди Челябинск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Казань – в регионах будем развиваться. Есть программа – клоуномобиль, который ездит в отдаленные детские дома. Откроем тренинговый центр, чтобы люди учились в Москве и шли в регионы работать", – говорит Константин Седов.

Вскоре доктора-клоуны должны появиться во многих больницах страны. Чтобы помочь им закупить реквизит, грим, одежду, клоун Костя создал некоммерческую организацию. Как шутит он сам, юридическое образование все-таки пригодилось.