13.05.2010 | 14:47

В Ульяновской области возрождают дворянские усадьбы

В Ульяновской области решено возродить восемь исторических дворянских усадеб. Как сообщили в областной администрации, об этом сегодня в Ульяновске, на совещании по вопросам реализации социокультурного проекта "Начни с себя", заявил губернатор Сергей Морозов.

Как отметила министр образования региона Екатерина Уба, в 2010 году основными объектами проекта станут дворянские усадьбы, которые в момент своего процветания являлись экономическими, интеллектуальными и духовными центрами территорий, с которыми связаны имена выдающихся людей, живших здесь. Это усадьба Языковых, усадьба Поливановых, усадьба графини Толстой, усадьба Аксаковых, имение Киндяковых, имение поэта-гусара Дениса Давыдова, усадьба Кезьмино и усадьба поэта и переводчика Дмитрия Ознобишина.

Проект "Начни с себя" стартовал летом прошлого года. Сменяя друг друга в палаточном городке, расположенном на территории историко-культурного туристического комплекса "Усадьба Языковых", более 500 студентов ульяновских ВУЗов и школьники поселка Языково создавали на малой родине поэта эко-культурный заповедник: благоустраивали усадьбу и территорию вокруг нее, очищали близлежащие пруды и родники, разбивали цветники.

Параллельно разрабатывался туристический маршрут, создавалось "Звуковое эхо усадьбы" – аудиореконструкция жизни дворянской усадьбы XIX века, видео-инсталляции "Быт дворянской усадьбы", разрабатывалась программа событийного туризма, в том числе программа семейного отдыха.