13.05.2010 | 14:58

Ростовская область продолжает отмечать 150-летие Чехова

В Ростовской области сегодня начался четвертый Чеховский книжный фестиваль. Он стал продолжением праздничных мероприятий, посвященных 150-летию великого писателя, родившегося в Таганроге.

В рамках фестиваля подведены итоги областного конкурса "Венок Чехову". На конкурс были представлены семьдесят стихотворений, пьеса-шутка, шесть эпиграмм и даже несколько кроссвордов. Победителем стала автор одного из стихотворений – архитектор-реставратор из Ростова-на-Дону Любовь Волошинова.

В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка книжных иллюстраций по произведениям Чехова, выполненных известнейшими российскими художниками – Кукрыниксами, Дубинским, Басовым, Алимовым, Спириным. Эта выставка уже побывала в Париже, Каире, Москве.

В Ростове-на-Дону сегодня проходит кинофестиваль "Чехов и кино". В кинозалах будут показаны фильмы по произведениям писателя – "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Плохой хороший человек", "Карусель", "Цветы запоздалые".

Много различных мероприятий проходит и на малой родине Чехова – в Таганроге. Там открылась выставка книжных новинок от лучших российских издательств, которые будут оставлены в дар местной библиотеке. Подарочные книжные комплекты от организаторов фестиваля получат все школы, детские сады и детские дома Таганрога (всего более трех тысяч книг).

В Таганроге сегодня вечером пройдет и главное событие фестиваля – объявление победителей и вручение премий "Чеховский дар". Главным учредителем премии является Фонд "Пушкинская библиотека", соучредитель – администрация города Таганрога.

Премия "Чеховский дар" включает три номинации: "Необыкновенный рассказчик", "Подвижник книги", "Благотворитель". В номинации "Необыкновенный рассказчик" премия присуждается писателю за один или несколько рассказов, опубликованных в России, на русском языке и вышедших отдельной книгой (либо в сборниках, журналах, газетах, исключая Интернет-издания) за два истекших года, предшествовавших вручению премии.

В номинации "Подвижник книги" премия присуждается работнику библиотеки за самый яркий книжно-библиотечный проект, посвященный А.П. Чехову и его творчеству, а также продвижению в широкую читательскую среду лучших образцов классической литературы (в виде исключения премия может вручаться всему коллективу отличившейся библиотеки).

В номинации "Благотворитель" премия присуждается предпринимателю или другому лицу, внесшему серьезный вклад в сохранение и приумножение книжного наследия России. Для победителя в номинации "Благотворитель" предусмотрен памятный "Чеховский знак".

Все материалы по теме>>>