13.05.2010 | 16:21

Международные Лихачевские чтения отмечают десятилетие

Десятые международные Лихачевские научные чтения открылись сегодня Санкт-Петербурге. В работе форума, местом проведения которого по традиции стал Гуманитарный университет профсоюзов, принимают участие деятели науки и культуры из более чем двадцати стран.

Авторитетный форум неизменно отличается солидным составом участников и широкой палитрой обсуждаемых вопросов. Приветствие его участникам направил председатель правительства России Владимир Путин. "Уверен, что и сегодняшняя встреча, посвященная диалогу культур и партнерству цивилизаций, станет еще одним важным шагом в развитии межконфессионального и межнационального общения, послужит сближению народов. И, конечно, вновь соберет целую плеяду известных людей – всех, кому близки взгляды и идеи Дмитрия Сергеевича Лихачева", – говорится в телеграмме.

Акцент в теме диалога культур и партнерства цивилизаций сделан на проблемах глобализации. Как должны взаимодействовать языки и культуры в современном мире? Как избежать тенденции к "растворению" малых языков и культур, к утрате национальных традиций? Этому, в частности, был посвящен доклад министра культуры России Александра Авдеева, который призвал научную и творческую интеллигенцию "способствовать укреплению диалога внутри процессов глобализации".

В рамках чтений работают секции международного права, мировой экономики, информационной политики, глобальной культуры. Состоится форум старшеклассников, на котором будут подведены итоги конкурса работ учащихся российских школ и гимназий, в которых они обращаются к наследию академика Лихачева.

В связи с юбилеем чтений в фойе университета развернута выставка, посвященная их истории. В пятницу состоится вручение диплома почетного доктора СПбГУП и докторской мантии народному артисту СССР Олегу Басилашвили. В его честь на территории ВУЗа откроют памятную доску.

Лихачевские чтения в соответствии с указом президента России проводятся с 2001 года. Их организуют Российская академия образования и Конгресс петербургской интеллигенции. Среди учредителей этой общественной организации – академик Дмитрий Лихачев, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин, актер Кирилл Лавров, композитор Андрей Петров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.