13.05.2010 | 16:41

Российское представительство на 16-й Международной ярмарке "Мир книги"

Российские издания вызвали повышенный интерес на 16-й Международной ярмарке "Мир книги", открывшейся сегодня в Праге. На этом смотре представлены лучшие образцы печатной продукции из тридцати четырех стран, но стенд Российской Федерации стал одним из главных центров притяжения.

"Мир книги" вносит огромный вклад в развитие международных гуманитарных отношений", – отметил, выступая на церемонии открытия, министр культуры Чехии Вацлав Риедлбаух. "Прага с радостью принимает эти книжные парады", – сказал он и передал слово для приветствия своему коллеге из Польши, которая на этот раз избрана почетным гостем экспозиции.

Почтив память жертв недавней авиакатастрофы под Смоленском, министр культуры Польской Республики Богдан Строевский перешел к делам издательским, сообщив, что в Праге представлены книги порядка двух тысяч наименований.

Символично, что польский стенд соседствует со стендом России, которая в прошлом году была главным экспонентом. На этот раз отбор книг для пражской ярмарки вел комитет по телекоммуникациям и СМИ Москвы. Центральное место занимают издания, посвященные 65-летию Великой Победы. Это биографии маршалов Жукова и Рокоссовского, воспоминания фронтовых писателей и журналистов, книги Богомолова, Симонова, Владимова, Некрасова. Документальным свидетельством военных лет стали альбомы "100 фильмов о войне" и "Окна ТАСС".

Специальный раздел приурочен к объявленному в 2010 году в России Году учителя. На выставочных полках немало изданий и для юных читателей. Не забыты также мультимедийные проекты: интерактивный справочник "Москва", исторические хроники "Великая Отечественная война" и другие.

"В последние годы наблюдается повышение интереса к изучению русского языка на всех уровнях образования: от начальной школы до ВУЗов. Причем, инициатива в данном случае исходит от самих чехов", – сказал советник-посланник посольства России в Чехии Анатолий Агапов. По его словам, после завершения выставки все книги из российской экспозиции будут переданы в дар библиотеке посольства и Российскому центру науки и культуры в Праге.