13.05.2010 | 17:05

В северной столице вспоминают Бродского

Творческих людей разных национальностей и культур объединило имя классика русской и мировой литературы Иосифа Бродского, которому посвящены литературные чтения, открывшиеся сегодня в Санкт-Петербурге. Трехдневный форум посвящен 70-летию со дня рождения поэта.

В Шереметевском дворце встретились писатели и литературоведы из разных уголков России, стран Европы и США. Крупнейший научный форум знатоков жизни и творчества Бродского отличается многообразием тем. "Традиции Лермонтова в творчестве Бродского", "О всеязычии поэзии Бродского", "Заметки на подтекстах Бродского", "Библейские темы и образы в творчестве Бродского" – вот лишь немногие названия докладов. Большой интерес вызвал рассказ участника чтений из Архангельской области, где сохраняется память о том, как поэт отбывал ссылку. Катя Марголис, художница из Венеции – места упокоения поэта, представила гостям и участникам чтений выставку "Следы на воде. Следы на снегу".

В рамках чтений состоится дискуссия "Иосиф Бродский и Россия". Ее участники будут рассуждать о значении творчества поэта в культуре XX – XXI веков, о публикации его наследия, посмертной судьбе поэта и формировании мифа о нем. В Галерее дизайна на Большой Конюшенной улице будет представлено несколько книг, вышедших в России и Европе к юбилею поэта. В субботу гости из городов России и зарубежья посетят квартиру Бродского в доме князя Мурузи на Литейном проспекте. В тот же день в рамках акции "Ночь музеев" в саду Фонтанного Дома будет развернута видеоинсталляция "Бывает ночь длиннее дня".

Организаторами чтений стали Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Фонд имени Д.С. Лихачева, Институт культурных программ, литературный журнал "Звезда", Фонд создания музея Иосифа Бродского и Российский гуманитарный научный фонд.