13.05.2010 | 17:53

Россия и Италия подписали меморандум по проведению Годов культуры

Россия и Италия активно взялись за подготовку Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянского языка и итальянской культуры в России, которые должны пройти в 2011 году.

Находящийся в Риме с рабочим визитом министр культуры РФ Александр Авдеев провел в четверг встречу со своим итальянским коллегой Сандро Бонди, по итогам которой был подписан Меморандум о намерениях между министерством культуры РФ и министерством культурного достояния Италии о принципах организации культурных мероприятий в рамках перекрестных годов.

Программа этого своеобразного двустороннего культурного фестиваля предусматривает впечатляющий обмен выставками, концертами, лекциями, театральными постановками, перечень которых определили координаторы работы оргкомитета - специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и бывший министр культурного достояния Италии Джулио Урбани.

Инициатива откроется масштабной выставкой Александра Дейнеки в Риме, а завершится спектаклем миланского театра "Ла Скала" в московском Большом театре.

Среди наиболее значимых событий стоит также назвать выставки Караваджо и Боттичелли, которые пройдут в ГМИИ имени Пушкина. Кроме того, столичная публика сможет познакомиться с богатейшей коллекцией серебра из собрания флорентийского Дворца Питти, которая будет экспонироваться в Музеях Кремля. На Апеннины, в свою очередь, отправятся бесценные кремлевские сокровища, и в том числе -шедевры Фаберже.

В беседе с журналистами по итогам встречи оба министра отметили глубину вековых культурных связей между двумя странами и выразили надежду на то, что предстоящая масштабная акция позволит познакомить широкую общественность России и Италии с последними достижениями мастеров культуры, и в том числе - молодых писателей, художников, театральных деятелей.

Подписание меморандума, в котором сформулированы основные подходы и принципы организации Годов культуры в России и Италии, фактически завершило первый этап подготовки двусторонней инициативы. Как стало известно, в конце мая в Рим приедет председатель организационного комитета с российской стороны, вице-премьер Александр Жуков, который окончательно согласует с итальянскими коллегами полную программу акции.

Решение о проведении Года России в Италии и Года Италии в России было принято в ходе российско-итальянских межгосударственных консультаций на высшем уровне 6 ноября 2008 года. В развитие договоренностей, достигнутых президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, 3 декабря 2009 года был подписан Протокол между министерствами культуры обеих стран о проведении в 2011 году Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Читайте также: Александр Авдеев встретится со своим итальянским коллегой в Риме