13.05.2010 | 18:36

Четвертый Чеховский книжный фестиваль открылся в Таганроге

Четвертый Чеховский книжный фестиваль, главной интригой которого станет награждение лауреатов Всероссийской книжной премии "Чеховский дар", учрежденной в этом году, открылся в Таганроге в четверг, сообщил представитель администрации города.

По его словам, суть фестиваля в том, что Чехов, которого все знают как писателя и медика, был еще и "великим меценатом" по отношению к родному городу Таганрогу. "Он всегда хотел, чтобы люди здесь были начитанными, поэтому он заказал своему другу проект библиотеки, которая теперь есть в городе, и первые книги в эту библиотеку Чехов покупал за свои деньги", - пояснил собеседник агентства.

В память об этом с 2007 года в Центральной городской публичной библиотеке имени Чехова организаторы фестиваля проводят выставку книжных новинок от крупнейших российских издательств "Лучшие книги России - Таганрогу". "Все эти новинки после фестиваля передаются в дар городу и остаются в библиотеке", - сказал представитель администрации, уточнив, что за три фестивальных года библиотеки города получили около пяти тысяч книг.

"Книга становится все более популярной среди таганрожцев, и Чеховский книжный фестиваль этому немало способствует", - подчеркнул представитель администрации.

Изюминкой четвертого фестиваля станет церемония награждения лауреатов Всероссийской книжной премии "Чеховский дар", учрежденной в нынешнем году в честь 150-летнего юбилея писателя.

"В премии предусмотрены три номинации: "Необыкновенный рассказчик" - предназначена для писателей-прозаиков; "Подвижник книги" - присуждается библиотеке за самый лучший проект; "Благотворитель" - говорит сама за себя", - рассказал собеседник агентства. По его словам, победители конкурса до сих пор не объявлены, что является основной интригой вечера.

После открытия фестиваля предусмотрены традиционные встречи с писателями, научно-практическая конференция "Продолжение Чехова", книжные выставки, поэтические чтения и мастер-класс для молодых поэтов. Гостями фестиваля в этом году стали известные писатели Алексей Варламов, Маргарита Хемлин, Сергей Георгиев, Тамара Крюкова, Марина Бородицкая, книжный график Андрей Балдин.

Все материалы темы>>>