13.05.2010 | 23:59

Сеть. 13 мая 2010 года

Легендарный театр Кабуки в Токио переедет в новое здание, а старое пойдет под снос. В Риме уже очень скоро появится первый небоскреб. 120 метров, почти 30 этажей. А вслед за ним – еще два. Работали над проектами самые известные итальянские архитекторы – Ренцо Пьяно, Массимилиано Фуксас и Франко Пурини.
В Нью-Йорке на аукционе Сотбис автопортрет Энди Уорхола, созданный художником за год до смерти, продан за 32 с половиной миллиона долларов. Это рекорд для автопортретов Энди Уорхола, он остается одним из самых дорогих художников XX века.
Это были сообщения с порталов artdaily.org, archi.ru и bbc.co.uk.
Другие события – в очередном сетевом обзоре "Новостей культуры".



В России начали работу интернет-порталы с адресами на кириллице. Сайты Президент.рф и Правительство.рф стали первыми. К концу года количество сайтов на кириллице увеличится до 50 тысяч. Сейчас идет приоритетная регистрация адресов в зоне Рунета. Пока в ней принимают участие владельцы товарных знаков и коммерческие организации. В июле адреса получат средства массовой информации, а к осени запустить свои сайты на кириллице смогут вообще все желающие. Новость о запуске домена РФ стала одной из самых обсуждаемый в блогах. Многие пользователи уже протестировали новые адреса и отмечают, что пока не все браузеры понимают русский язык и поэтому некорректно открывают страницы.

***

Кризис, вопреки прогнозам аналитиков, не повлиял на тиражи издательств. Их общий тираж составил 716 миллионов книг и брошюр, что всего на пять процентов меньше по сравнению с докризисным, 2008 годом. Об этом можно прочесть в докладе по итогам развития книжного рынка, который опубликовало на своем сайте Агентство по печати и массовым коммуникациям. Больше проблем было у книжных магазинов – от 150 до 200 из них закрылись. Зато в Интернете продажи книг значительно выросли. Например, известный сетевой магазин увеличил свою прибыль на 30%. Из доклада можно узнать о лидерах продаж. В прошлом году самым читаемым писателем стала Дарья Донцова. За ней следуют Юлия Шилова, Борис Акунин, Татьяна Устинова и Татьяна Полякова. Самым популярным зарубежным автором оказалась Стефани Майер – автор саги о любви вампира и школьницы. Ближайшие ее конкуренты – Пауло Коэльо, Януш Вишневский, Агата Кристи. Из детских писателей в лидеры вышел Корней Чуковский. Ему немного уступил сочинитель азбук, стихов и загадок Владимир Степанов.


***

Разрушающаяся усадьба известного мецената Степана Тропина в Красноярске – в центре внимания жж-сообщества "Архитектурное наследие". Здание находится в критическом состоянии. Из фасадной стены вываливаются кирпичи. Выбиты окна, сломаны двери, дом никем не охраняется. Внутри разрушены лестницы, сломаны перекрытия. Между тем особняк когда-то являл собой яркий образец жилой застройки Красноярска конца 19 века, утверждают краеведы. Этот памятник истории и культуры был построен в 1890 году одним из ведущих архитекторов Енисейской губернии Александром Фальбаумом.