14.05.2010 | 10:55

Главная музыкальная премия Англии присуждена Василию Петренко

Российскому дирижеру Василию Петренко в четверг была присуждена главная музыкальная премия Великобритании "Classical Brit Award" как лучшему музыканту года.

С 2004 года он начал сотрудничать с одним из лучших музыкальных коллективов Великобритании - Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, и три года назад стал его главным дирижером. Контракт с ним в качестве руководителя этого коллектива продлен уже до 2015 года. По мнению мировой музыкальной общественности, Петренко - сегодня один из лучших и одновременно самых перспективных дирижеров планеты. Ему всего 33 года.

Подобную награду также получила румынская оперная певица Анджела Георгиу (сопрано). Лучшим композитором года признан англичанин Томас Адес за оперу "Буря" по одноименной пьесе Шекспира, а лучшим автором саунд-трека - американский композитор Томас Ньюман за музыкальное оформление к фильму "Дорога перемен".

Звание лучшего молодого исполнителя досталось английскому скрипачу Джеку Либеку, а приз за выдающийся вклад в мировую музыкальную культуру получила новозеландская оперная прима Кири Те Канава (лирическое сопрано), которая в Великобритании удостоена титула кавалерственной дамы.

Основное внимание общественности на этот раз было сосредоточено на борьбе за премию "Classical Brit Award" в категории "Лучший альбом года". В числе номинантов был альбом "Альма-матер: музыка Ватикана" с фрагментами богослужения в стенах Святого престола и звучанием среди молитв, произнесенных священнослужителями, голоса Папы Римского Бенедикта XVI. Однако награда досталась валлийскому мужскому хору "Only Men Aloud" за альбом "Band of Brothers".