14.05.2010 | 11:59

В финале классического "Евровидения" - Даниил Трифонов

Сегодня в Вене, на площади перед городской ратушей, пройдет финальный концерт конкурса "Eurovision Young Musicians" – состязания молодых музыкантов, играющих классику. Они исполнят произведения европейских композиторов в сопровождении Венского симфонического оркестра. Среди участников – пианист Даниил Трифонов. Его имя уже знакомо зрителям телеканала "Культура" – в 2003 году юный музыкант завоевал Гран-при телевизионного конкурса "Щелкунчик". Рассказывают "Новости культуры".



Променад вдоль своего дома в подмосковном Железногорске Даниил Трифонов совершает все реже. Вот уже почти год он живет в американском Кливленде, учится в Институте Музыки. Уехал, чтобы испытать себя.

"В Кливленде поначалу было очень сложно привыкнуть к другому менталитету. Постепенно я там осваиваюсь", – признается пианист.

Сначала вся семья Трифоновых ради таланта сына переехала из Нижнего Новгорода в столицу. По четыре часа Даниил ежедневно тратил на дорогу до Гнесинской десятилетки, где учился у одного из лучших педагогов – Татьяны Зеликман. Результатом стала победа на его первом серьезном конкурсе, который проводит телеканал "Культура". В 2003 году он получил Гран-При "Щелкунчика".

После этой победы Даниил не раз становился лауреатом многих конкурсов – юношеского шопеновского в Пекине, имени Скрябина в Москве, в итальянском Сан-Марино. После этих побед началась активная гастрольная жизнь, и на занятия в родную десятилетку он иногда приходил с чемоданом.

Свободного времени у Даниила нет. По пять-шесть часов в день он играет на рояле. Но иногда все же садится и пишет свою музыку. В Кливленде у него появилось новое увлечение. Он всеми способами ищет и смотрит матчи российской футбольной премьер-лиги. О том, что он стал участником "Евровидения", Даниил Трифонов узнал по телефону, за несколько дней до Нового, 2010 года. Еще не решил, что будет играть, но уже знал, как будет готовиться.

"Чтобы настроиться на выступление, лично мне лучше всего проиграть в голове музыку, которую я буду играть. Как-то обжиться в этой музыке", – говорит он.

Настроиться на полуфинал получилось. Осталась последняя – финальная – попытка принести России победу на Евровидении-2010 в Афинах.

Прямую трансляцию из Вены финального концерта конкурса молодых музыкантов "Евровидение-2010", смотрите на нашем канале в 23.20.

Читайте также:
"Евровидение" - не только популярная музыка. Прямая трансляция из Вены

Россия в финале "Евровидения". Классического