14.05.2010 | 12:22

Печать. 14 мая 2010 года

Андрей Эшпай убежден, что первое впечатление – всегда самое верное. Евгений Гришковец пошел по стопам Достоевского. Столичные музеи готовятся к бессонной ночи. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".



***
Чемпионом по необдуманным поступкам назвали сегодняшние "Известия" композитора Андрея Эшпая. Завтра маэстро отмечает 85-летие. Классик современной музыки, автор симфоний, концертов, балетов, любимых многими поколениями шлягеров "Снег идет", "Два берега", "Сережка с малой Бронной" встретился с корреспондентом "Известий" Людмилой Томчук. "В музыке, – считает юбиляр, – как и в человеческих отношениях, верь первой секунде. Главное – интонация, но потом надо суметь с этой интонацией справиться. Я убежден, что истинная музыка идет от сердца. Музыка, созданная только с помощью техники, не стоит бумаги, на которой она написана". Развив эту мысль, высказанную еще Аристотелем, композитор закончил беседу словами своего учителя Николая Мясковского: "И всего-то надо быть искренним, пламенеть к искусству и вести свою линию. Этот завет я всегда стараюсь соблюдать".

***
На следующей неделе в книжных магазинах появится новая повесть Евгения Гришковца с неожиданным названием "А...а". К лексикону грудных младенцев это сочетание звуков не имеет никакого отношения. Оказывается, в повторяющихся двух первых буквах алфавита писатель закодировал слово "Америка". "Мне было важно, – рассказал Евгений Гришковец сегодняшним "Известиям", – отделить себя от героя и показать, что это не эссе, а повесть. Что у нее есть герой, который отделен от меня. Он – не я. Я взял этот прием из "Записок из мертвого дома" Достоевского". Отделив себя от героя, писатель признался, что научился, перемещаясь по миру, расширять и увеличивать его: "Когда я езжу по миру, он увеличивается. Потому что, так или иначе, мне всегда нужен человек. Даже в Африке. Возможность контакта". Ну, а возможность контакта с новым сочинением Евгения Гришковца появится у его поклонников уже через несколько дней.

***
Газета "Ведомости" напоминают читателям, что столичные музеи ждут посетителей в ночь с 15 на 16 мая. В Москве пройдет традиционная "Ночь музеев", в которой участвуют шестьдесят музеев, тридцать пять выставочных залов, сорок две галереи и шесть арт-центров. Не откроет свои двери Музей изобразительных искусств имени Пушкина – в связи с особыми условиями экспонирования выставки Пабло Пикассо. Но зато можно будет побывать в Третьяковке, в Историческом, в Музее Востока, Политехническом. "Все они, – сообщают "Ведомости", – сделали вход на свои постоянные экспозиции свободным, а также подготовили специальные события: Третьяковская галерея на Крымском Валу – проект "Санаторий искусств. Отделение артопедии и эстетической травматологии" с видеошоу на фасаде здания и программой перформансов, Музей Востока – концерт индийских танцев и этнической музыки, Исторический музей – тоже концерт, под названием "Сон в музейную ночь"".