14.05.2010 | 12:41

Дэвид Сэнборн. Как музыка сотворила чудо

Музыка избавила его от смертельной болезни, а затем вознесла на вершину музыкального Олимпа. В Москве прошел единственный концерт знаменитого американского саксофониста Дэвида Сэнборна – многократного обладателя премии "Грэмми". Причем награды он получал в самых разных номинациях – ритм-энд-блюз, поп, фьюжн, современный джаз. Ему доводилось выступать со Стингом, Эриком Клэптоном, Стиви Уандером, Дэвидом Боуи и Rolling Stones, а для московского выступления он пригласил российскую группу "Транс-Атлантик". Рассказывают "Новости культуры".



Звезда американского джаза Дэвид Сэнборн невероятно скромен. "Я не уверен, что в Москве знают мое творчество", – признался он на встрече с журналистами. Оказалось, не только знают, но и любят. И удивляются, как в своих альбомах – а их более двадцати – ему удается не повторяться.

"Музыка – это бесконечное приключение. Вы все время открываете что-то новое. Открываете одно, и это ведет к следующему. И всегда вокруг есть люди, от которых можно получить вдохновение", – заверяет музыкант.

Те, кто знает Дэвида лично, говорят, что он человек душевный и романтичный. А сам музыкант не устает повторять, что для него искусство не путь к славе, что музыка спасла его жизнь, в буквальном смысле. Играть на саксофоне Сэнборн начал в детстве по совету врача. Дело в том, что Дэвид был болен полиомиелитом. Музыкальная терапия сотворила чудо. А сами занятия так увлекли молодого человека, что он избрал игру на саксофоне делом всей жизни.

Искусство Дэвида Сэнборна оценили именитые музыканты, многие приглашали к сотрудничеству. А сольные альбомы самого Сэнборна получили шесть премий "Грэмми".

"Мне лестно, что я получил эти "Грэмми". Это означает, что я получил признание от людей, которые занимаются музыкальным бизнесом. То есть они оценили мои усилия", – признается Сэнборн.

В Москве Дэвид выступает уже второй раз. Пять лет назад приезжал со своими музыкантами, на этот раз откликнулся на приглашение российского джазмена, лидера группы "Транс-Атлантик" Сергея Чипенко.

"Мне было любопытно сыграть с Сергеем. Потому что он похож на лунатика. Это мой тип человека", – замечает саксофонист.

Как показал концерт, это еще и его тип музыканта. Взаимопонимание на сцене было абсолютным.