14.05.2010 | 12:49

Детская литература у нас есть!

В Москве награждены победители Второго Международного конкурса имени Сергея Михалкова. В адрес оргкомитета пришло более пятисот рукописей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Смотр отмечает лучшие художественные произведения для подростков. Его девиз: "Сегодня – дети, завтра – народ". Рассказывают "Новости культуры".



"В последнее время принято считать, что детской и подростковой литературы у нас нет. Она есть!" – так приветствовал гостей церемонии обладатель второй премии конкурса Эдуард Веркин, известный своей "Книгой советов по выживанию в школе". Первую премию в этом году не присуждали – слишком высоки были требования.

"Для меня эталон детской литературы – это произведения Михалкова и то, что близко ему по духу", – подчеркивает организатор конкурса, председатель совета директоров Российского авторского общества Сергей Федотов.

Пока творят Успенский, Остер и Крапивин, говорить об исчезновении детской литературы в нашей стране преждевременно. Однако и новые имена давно не появлялись. Лауреатам конкурс имени Сергея Михалкова обещает помочь с публикацией.

"Было очень много военных рассказов и повестей патриотических. Как всегда, была фантастика, были сказки для более-менее взрослых детей", – рассказывает член жюри, главный редактор газеты "Пионерская правда" Михаил Баранников.

"У них интереснее темы, они необычны сами по себе. У них совсем иной подход к ребенку, к детской литературе", – отмечает детский писатель Юрий Кушак.

Детские авторы теперь все меньше пишут стихи и пьесы, зато растет число прозаических жанров. Как плюс жюри отмечает появление героев новой социальной формации – к примеру, человек, побывавший в горячей точке или дочка очень богатых родителей. В то же время неисчерпаемым источником сюжетов становится и народный эпос.

"Мне кажется, что сегодня не хватает современного национального героя. И вот, моя героиня Кадын. Ее мумию в 1991-м году нашли ученые из Новосибирска", – говорит детский писатель, обладатель третьей премии конкурса Анна Никольская-Эксели.

За три года конкурс расширил географию, выросло и число участников. Теперь это масштабный проект под девизом "Сегодня – дети, завтра – взрослые". В его рамках будут проводить не только конкурсы, но также викторины и выставки.