Статьи

30.12.2017 | 09:00

Афиша. 30 декабря 2017 года

Фестиваль искусств «Русская зима» продолжается в Концертном зале имени Чайковского. Играет Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва. Солист – Борис Березовский.

Предпремьерный показ спектакля «Декамерон. Любовь во время чумы» представляет театр Et Cetera. Постановка Александра Морфова по мотивам новелл Джованни Боккаччо.

В Московском театре мюзикла – премьера для маленьких зрителей. Мюзикл Владимира Баскина «Чудеса и куролесы» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Режиссер-постановщик ‒ Марина Швыдкая. Художник спектакля – Виктория Севрюкова.

В театре «Около дома Станиславского» – «Приключения Незнайки и его друзей на воздушном шаре». Постановка Александры Толстошевой по произведениям Николая Носова.

Московский детский театр теней показывает спектакль «Чёрная курица» по повести Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители».

В Музее музыкальной культуры имени Глинки – «Рождественская музыка». Очередной концерт Баховского цикла. Играет и рассказывает Константин Волостнов.

В Музее современной истории России проходит выставка «Хозяин танца», посвященная 80-летию Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. В экспозиции – афиши, фотографии, танцевальные костюмы и многое другое, рассказывающее о многолетней истории коллектива и его основателе Игоре Моисееве.

Фестиваль «Лики современного пианизма» завершается в концертном зале Мариинского театра. Утром Дмитрий Маслеев исполняет сочинения Скарлатти, Шуберта и Чайковского, вечером Сергей Бабаян, Андрей Гугнин и Мира Евтич солируют с Симфоническим оркестром театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Бродвейский театр Шуберта представляет Бетт Мидлер в мюзикле Джерри Хермана «Хелло, Долли». Поставил спектакль Джерри Закс.

В Бродвейском театре «Бродхёрст» дают мюзикл Стефена Флаэрти «Анастасия». Режиссер-постановщик ‒ Дарко Тресняк.

На сцене Гудзон-театра продолжаются показы премьерного спектакля «Парижанка», в котором на бродвейской сцене дебютировала Ума Турман.

Саксонская государственная капелла Дрездена даёт новогодний концерт на сцене Земперопер, который в этом году посвящён столетию киностудии UFА. Прозвучат мелодии из фильмов, снятых на студии в разные годы. Солисты – Ангела Деноке и Элизабет Кульман. Дирижер – Кристиан Тилеманн.

В Берлинском музее кино в эти дни проходит выставка, посвященная столетию киностудии UFА. В экспозиции – фотографии, афиши, фрагменты фильмов, рассказывающие об истории киностудии в разные годы.

В лондонской галерее «Далвич» проходит выставка «Туве Янссон». Финская писательница Туве Янссон известна всему миру как автор книг о муми-троллях, которые она сама же и иллюстрировала. Сама Туве Янссон всегда подчеркивала, что, в первую очередь, она – художник, автор фресок и настенных росписей в муниципальных зданиях и церквях Финляндии. У себя на родине Янссон имела признание и успех как художник, но за границей о ее морских пейзажах, сатирических зарисовках и многочисленных фресках известно не много. Выставка в Лондоне, на которой представлено около 150 работ, в том числе автопортреты и картины, которые никогда прежде не привозились в Великобританию, дает возможность познакомиться с творчеством Туве Янссон, далеким от мира муми-троллей.