16.10.2012 | 09:59

Мариинский театр представит в Вашингтоне свою "Золушку"

Балетная труппа Мариинского театра начинает серию выступлений в Вашингтоне, на этот раз петербуржцы привезли в американскую столицу "Золушку".

Гастроли Мариинки на сцене Центра изобразительных искусств имени Джона Кеннеди продлятся до 21 октября. Президент Кеннеди-центра Майкл Кайзер на церемонии объявления программы стартовавшего осенью сезона 2012-2013 года называл "Золушку" в числе главных "хитов", ожидающих театралов в этом году.

"Мы с нетерпением ждем семи представлений "Золушки" Алексея Ратманского в исполнении артистов Мариинского театра", - сказал Кайзер, напомнив, что недавно Мариинка и Кеннеди-центр договорились о продлении контракта еще на десять лет.

Представления Мариинки пользуются в американской столице огромным успехом: билеты распродаются до начала гастролей, а восторженные рецензии в вашингтонских изданиях уже давно стали традицией.

"Эта версия "Золушки" осовременена. Идеи для костюмов взяты из 1920-х годов, герои сказки носят мини-юбки и смокинги...

Алексей Ратманский подошел к хореографии с юмором: особенно он заметен в сценах с участием сестер Золушки и ее мачехи", - рассказала представитель пресс-службы Кеннеди-центра Аманда Хантер.

Премьера этой постановки балета на музыку Сергея Прокофьева состоялась 2 марта 2005 года. Аккомпанировать артистам в Вашингтоне, по традиции, будет оркестр Кеннеди-центра.
В рамках договора между Кеннеди-центром и Мариинкой российский театр ежегодно привозит в Вашингтон наиболее выдающиеся балеты.
В прошлом сезоне, к примеру, это были "Спящая красавица" и программа "Русские сезоны", включающая в себя три знаменитых балета российского хореографа Михаила Фокина: "Шопениана", "Шехерезада" и "Жар-птица".

Спектакли в Вашингтоне - заключительная часть гастролей Мариинки по США. Со 2 по 7 октября Мариинский балет показал семь представлений "Лебединого озера" на сцене Сегерстрем-центра в Коста-Месе в Калифорнии. А с 10 по 14 октября балетная труппа выступила с шестью спектаклями "Лебединого озера" на сцене Зеллербах-холла в Беркли.