14.05.2010 | 13:50

Русский входит в тройку наиболее изучаемых языков в Чехии

Язык Пушкина и Толстого обретает новую популярность в Чехии. "В последние годы наблюдается рост интереса к изучению русского языка на всех уровнях образования: от начальной школы до вузов. По разным оценкам, среди иностранных языков он занимает третье-четвертое место и соперничает с французским", - сообщил сегодня советник-посланник посольства РФ в Чехии Анатолий Агапов на национальном стенде открывшейся накануне в Праге Международной ярмарки "Мир книги".

Дипломат особо отметил, что "поддержка изучения русского языка является одним из главных направлений гуманитарного сотрудничества двух стран". "Примечательно, что инициатива в данном случае исходит от самих чехов", - подчеркнул он.

Подтверждения его словам долго искать не пришлось. На российском стенде было действительно многолюдно. Известный русист, Яна Вацкова, увлеченно листала книгу "Мир - детям". Литература для юных читателей неслучайно привлекала ее внимание. Как выяснилось, она не только 30 лет преподавала русский язык, но и является автором учебника для продвинутого уровня обучения. "Это мой самый дорогой "ребенок", - призналась собеседница, с гордостью продемонстрировав пособие, выдержавшее множество переизданий. По ее словам, "востребованность русского языка неуклонно повышается, наиболее актуально это, в частности, для района Остравы, где активно развиваются экономические контакты с Россией".

Широта диапазона российских изданий потрясла члена Чешского Пен-клуба Йозефа Лебеду. "Между нашими странами строятся новые отношения в новом духе, что убедительно отразил российский стенд", - считает он.

Неудивительно, что среди посетителей оказался и Марк Блюменталь - наш соотечественник уже давно живет в Праге и является членом Ассоциации русскоговорящих писателей Чехии. Главный раздел российской экспозиции, посвященный 65-летию Великой Победы, для этого 84-летнего мужчины - факт личной биографии. Весной 1945-го года 18-летним юношей он участвовал в освобождении Чехословакии. Вспоминая о войне, он, похоже, сознательно не говорил об ужасах. "Нас, 18-летних салаг, берегли командиры", - с благодарностью произнес бывший фронтовик.

Международная книжная ярмарка в Праге - уже 16-я по счету. Здесь представлена печатная продукция 34 стран. Россия участвует в этом смотре 8-й год подряд и в прошлый раз была почетным гостем "Мира книги". Выставка продлится до 16 мая.

Читайте также: Российское представительство на 16-й Международной ярмарке "Мир книги"